|
ЖУРНАЛ ЖЕЛЕЗО #16, ИΦreg;НЬ 2005 г.
Ремонт
Андрей Костров, Дмитрий Сазонов
Железо, номер #016, стр. 016-134-1
Рубрика подготовлена при поддержке сервис-центра компании USN Computers (т. (095)775-82-02, www.usn.ru).
Проблемы с PGA
В форм-факторе PGA (Pin Grid Array) выполнены актуальные сейчас Socket 478, Socket A (Socket 462), Socket 754, Socket 939, Socket 940. При такой установке «ножки» процессора свободно входят в сокет и зажимаются при закрытии защелки. Поломка CPU, возникающая вследствие невнимательности пользователей при его монтаже или демонтаже, – достаточно частое явление. Особенно «опасный» момент – установка или извлечение процессорного кулера, когда неопытный пользователь выдирает его вместе с прилипшим на термопасте процом. Результатом являются погнутые или сломанные ножки камня. Последствия попытки запустить компьютер с неправильно установленным процессором будут весьма печальны. С большой долей вероятности можно предположить выход из строя процессора и материнской платы. Наиболее «удачливые» к тому же могут влететь на оперативную память или видеокарту. Попытка обменять вышедшие из строя, комплектующие по гарантии обречена на провал, так как гарантийные обязательства не распространяются на девайсы, сгоревшие по вине пользователя.
Чтобы не доводить CPU и материнскую плату до такого плачевного состояния, при установке камня необходимо убедиться, что «ножки» процессора не погнуты, свериться с ключами на процессоре и материнской плате, придерживать процессор рукой при установке и снятии кулера и ни в коем случае не прилагать излишних усилий.
Проблема с поврежденными «ножками» камня усугубляется тем, что выполнены они у современного процессора из особого сплава, и попытки выправить ножку своими силами, скорее всего, приведут к тому, что она отломится, кроме того, к этому сплаву не пристает припой, так что самостоятельно нарастить ножку при помощи паяльника тоже не получится.
В данной ситуации мы можем посоветовать следующее: Если сломалась одна «ножка» (ну, максимум две рядом), то можно на свой страх и риск попробовать засунуть кусочек медной проволоки в отверстие сокета, соответствующее поврежденной «ножке», так, чтобы она одним концом достала до контакта в сокете, а другим прижалась к основанию отломанной «ноги». Длина проволочки подбирается, исходя из длины «ножек» CPU. В случае удачного запуска компа, связку «процессор – материнская плата» нужно тщательно оберегать от каких-либо воздействий – будь то различные вибрации, тряска, крайне не рекомендуется снимать кулер, так как в подобной ситуации абсолютно не гарантирован надежный контакт между сокетом и поврежденной ножкой процессора.
Если отломано несколько «ног», то надежного контакта достичь вряд ли удастся, и есть риск замкнуть накоротко соседние контакты – лучше заменить процессор.
Уязвимость LGA
Проблема поврежденных контактов характерна для слота LGA материнских плат под новые Intel Pentium 4. Этот слот весьма уязвим к механическим повреждениям, поэтому производители снабжают его специальной крышкой и предохранительной прокладкой, снимать которую рекомендуется только два раза: первый раз, чтобы убедиться в отсутствии повреждений при покупке материнской платы, второй раз – непосредственно перед установкой CPU. Случайное попадание в контакты пальца или отвертки гарантирует стопроцентную неработоспособность сокета. Дело в том, что в LGA находится 775 мелких пружинящих контактов строго ориентированных так, чтобы совпасть с контактными площадками CPU. Восстановить их правильную ориентацию (даже если они при этом не сломаются) практически невозможно, так что попытка установить процессор в такой «восстановленный» слот и запустить систему, скорее всего, приведет к короткому замыканию. Таким образом, повреждение LGA означает покупку новой материнской платы.
Отдельные экстремальные товарищи могут попробовать рискнуть перепаять поврежденный LGA разъем с другой битой материнской платы, но мы крайне сомневаемся в удачном исходе этой операции в домашних условиях, скорее всего материнская плата будет непоправимо загублена. Сокет напаивается на PCB планарно, то есть у него нет «ножек», которые вставлялись бы в отверстия на плате. На заводе элементы устанавливает машина, ориентируясь на специальные метки. Вручную совместить контакты сокета и контактные площадки на плате без специальных трафаретов практически невозможно.
Сколы ядра процессора
Поломка происходит при неправильном монтаже кулера на процессор в результате слишком сильного усилия при фиксации кулера или установке последнего с перекосом. Эта проблема характерна для CPU, кристалл которых не защищен теплорассеивающей пластиной, то есть для всех камней линейки Socket A. Запуск системы с колотым камнем не приведет ни к чему хорошему, так как в этом случае, как правило, нарушается тепловой контакт подошвы кулера и кристалла процессора. В этом случае комп будет глючить или просто не включится. При неблагоприятном исходе произойдет перегрев и сгорание процессора, а в самом худшем случае он прихватит с собой и материнскую плату. Сколотые ядра восстановлению не подлежат, так что однозначно придется приобрести новый CPU.
Опасность токопроводящей термопасты
У процессоров без защитной пластины есть еще одна особенность: на верхнюю часть корпуса вынесены некоторые элементы (например, сопротивления). Кроме того, существует термопаста с высоким содержанием серебра (входит в комплект с кулерами Titan), которая неплохо проводит электрический ток, и если очень щедро намазать процессор такой термопастой, то можно закоротить пресловутые элементы.
В данной ситуации мы можем только посоветовать попробовать тщательно отчистить процессор от размазанной по нему субстанции (стереть сухой салфеткой). Если после отчистки комп запустится, то тебе крупно повезло, если нет, то придется озаботиться покупкой нового камня.
Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать старую добрую отечественную термопасту АлСил-3, но не стоит путать ее с термоклеем АлСил-5, иначе последствия будут плачевны (можно повредить CPU и сокет).
Неправильная установка оперативной памяти
Неопытные пользователи часто неправильно устанавливают модули памяти, например, развернув их на сто восемьдесят градусов относительно правильного положения. К этой же группе ошибок относится и слабая фиксация модуля в разъеме, то есть когда не полностью закрыта защелка, расположенная на одном из краев слота под модуль памяти.
К счастью, последствия от неправильно установленной памяти обычно не носят разрушительный характер. Скорее всего, во время предварительного самотестирования BIOS подаст сигнал об ошибке памяти. Однако возможна ситуация, что контакт неплотный, но все же есть. В подобных случаях нередок выход из строя модуля памяти из-за искрения и подгорания контактов, более того, в процессе сгорания память сильно нагревается, что чревато выходом из строя разъема банка или отдельных деталей материнской платы. Естественно, из этого гарантийного талона можно сделать самолетик и запустить его с балкона – красиво.
Лучше не допускать подобных ситуаций. Для этого нужно всего лишь правильно установить модули памяти, убедиться, что пазы модуля совпали с пазами разъема, и защелки плотно закрыты.
Как показывает практика, сгоревший модуль памяти в домашних условиях восстановить практически невозможно.
Проблема noname планок памяти
Пытаясь сэкономить, некоторые пользователи могут использовать некачественные noname планки памяти, которые свободно «гуляют» по разъему даже будучи корректно установленными. Кроме проблем с плохим контактом, добавляются неприятности со стабильностью работы компа, то есть машина может самопроизвольно перезагружаться, виснуть и т.д. От такой «кривой» памяти необходимо по возможности избавляться, но если по каким-либо причинам (например, по финансовым) это нельзя осуществить, то можно рискнуть проделать следующее. Модуль памяти выравнивается относительно контактов слота, куда он установлен, после чего на защелки разъема наносится термоклей (например, АлСил-5) и защелки жестко фиксируются. Когда клей высохнет, нужно попробовать запустить компьютер, если он успешно стартанет, то операция, скорее всего, оказалась успешной. Однако надо учитывать, что в гарантии на материнскую плату из-за этого может быть отказано.
Окисление контактов в разъемах питания
Проблема возникает при неплотном соединении разъемов питания материнской платы и ATX-гребенки блока питания. Из-за имеющегося доступа воздуха под действием электрического тока контакты разъемов начинают интенсивно окисляться, а как известно из школьного курса общей химии, оксиды металлов являются типичными диэлектриками. В результате компьютер не включается, даже если материнскую плату запитать как положено, то есть вставить коннекторы питания до упора. Проблему можно попробовать решить с помощью тонкого шила – им надо попытаться отскоблить слой оксидов с разъемов питания. Однако это уже является механическим повреждением, и может стать причиной лишения гарантии. Таким образом, банальная невнимательность может стать причиной ощутимых финансовых потерь.
Повреждение слотов PCI и AGP
Проблема заключается в том, что плата расширения (например, видеокарта) сминает один или несколько контактов PCI или AGP-слота. Это может произойти из-за чрезмерного усилия при установке карты. Особенно часто такая ситуация случается при установке комплектующих в некачественные noname корпуса, допуски в которых ничем не лимитированы, и расположение крепежных отверстий для материнской платы и прорезей на задней части не позволяют собрать систему без приложения определенных усилий, а то и без доработки напильником. Плата-расширение при этом входит в слот под углом и подгибает далеко не один контакт, а то и замыкает их накоротко. Последствия оборудования даже в исправный слот при этом могут носить самый разрушительный характер. В качестве наглядного примера можно посмотреть на то, что осталось от POST-тестера, после того как он был установлен в соседний с «битым» PCI-слот.
Самым разумным будет еще на стадии сборки не прилагать чрезмерных усилий, однако если проблема возникла и своевременно обнаружена, то, вооружившись очень тонким шилом, можно попробовать вернуть поврежденные контакты на положенное место. Если же контакты были утрамбованы до дна слота, и после этого мать была запитана, то она, скорее всего, уже сгорела. В любом случае, повреждение контактов слотов приводит к лишению гарантии на материнскую плату.
Повреждение дорожек на PCB
Несмотря на то, что производители стараются оставлять пустые зоны вокруг монтажных отверстий материнских плат, степень интеграции все же очень велика, и совсем убрать проводящие дорожки из мест крепления невозможно. Вследствие неаккуратного монтажа системной платы в корпус пользователь может повредить одну или несколько линий на PCB о края штамповки. Проблема чаше всего проявляется в том, что компьютер не стартует, либо не работают какие-либо встроенные устройства или периферия.
Материнские платы, имеющие повреждения такого характера, не подлежат гарантийному обслуживанию.
Если несильно поврежден только один слой материнской платы, неисправность можно исправить следующим образом: Края оборванной дорожки аккуратно зачищаются острым лезвием примерно на один миллиметр, после чего на зачищенные концы наносится паяльная жидкость (можно изготовить в домашних условиях из одной части канифоли и пяти частей этилового спирта – это самый простой вариант), затем края дорожек нужно аккуратно залудить. Далее по обстоятельствам: если размер обрыва небольшой, то можно срастить дорожку напрямую, набрав на жало паяльника капельку припоя и проведя им от одного края обрыва до другого. Если же обрыв большой, то лучше соединить края дорожки тоненькой проволочкой. При этом необходимо учитывать, что припой и проволока могут повлиять на электрические характеристики лини, и плата может не заработать, либо будет глючить.
Если повреждены внутренние слои (обычно пробиты отверткой, слетевшей с зажима при установке кулера), то эту плату остается только разобрать на запчасти.
Уязвимость «южного моста» чипсета i865PE
Данную проблему нельзя назвать новой, но, тем не менее, она до сих пор очень актуальна. Осенью прошлого года начался массовый падеж материнских плат, основанных на связке 865PE и ICH5 или ICH5R – с более ранними ревизиями этого чипсета проблем не наблюдалось. Основная масса плат – ASUStek и Gigabyte. Проблема заключалась в том, что на платах сгорал южный мост, причем сгорал в полном смысле слова, с дымом и огнем. Стоит отметить, что вины пользователей в данной ситуации не было – мост сгорал либо спонтанно, либо при подключении различных (исправных!) USB-устройств. Все бы ничего, но основной казус заключался в том, что по гарантии данные платы менять отказывались по причине наличия термических повреждений (оплавленный либо дырявый южный мост). Тем временем платы начали гореть лавинообразно, но производители своей вины в происходящем упорно не признавали, а сервисные центры продолжали отказывать людям в гарантийном обслуживании. Поток страждущих ринулся в Интернет на форумы Asus и Gigabyte, а так же на IXBT, где происходила и происходит до сих пор основная дискуссия.
В процессе обмена опытом на форуме IXBT и сбора статистики удалось установить, что в большей части случаев сгорание моста происходило в момент подключения различных USB-устройств в результате удара в порт статического электричества. В этот момент система выдавала кучу несуразных ошибок и зависала, причем не спасал даже Reset. Компьютер можно было выключить, вытащив кабель из сети либо щелкнув выключателем на задней панели блока питания. При попытке включения компьютер либо включался на несколько секунд, а потом срабатывала защита БП и он выключался, либо начинал дымить и гореть южный мост. Данный сценарий был основным, но наблюдались случаи, когда выгорал только контроллер USB, в то время как в остальном плата работала исправно, при этом южный мост нередко начинал ощутимо греться. В штатном режиме он греется слабо, и не нуждается даже в радиаторе. В процессе появления статистики стало ясно, что виновником происходящего являются модификации ICH5 и ICH5R. В большей части случаев происходило сгорание именно этих мостов, однако данный дефект присутствует и в модификациях ICH4, (устанавливаемый на платы с 845-м северным мостом) и ICH6, (устанавливаемый на платы с 875-м северным мостом), но сообщений о проблемах с ними не так много.
Как выяснилось, эта уязвимость присуща не только настольным системам, но и портативным компьютерам. В упомянутом выше форуме на IXBT приведены случаи частичного выгорания южного моста в ноутбуках LG и DELL. Что характерно, при этом ноутбуки оставались в полностью работоспособном состоянии, не работал только USB-контроллер. Из приведенных фактов можно сделать вывод, что основным виновником происходящего является Intel. Можно сколь угодно долго рассуждать о таких вещах, как нарушение правил подключения компьютера (отсутствие заземления) или статическом электричестве и плохом качестве коннекторов USB в китайских корпусах (как это делают производители и большинство компьютерных фирм), но тот факт, что чипсеты остальных производителей, таких как VIA, SIS или Ali, не страдают подобными болезнями, является неоспоримым.
В Интернете ходит информация, что Intel убрала из южных мостов защиту от статики по USB и не сообщила об этом своим партнерам, что и стало причиной происходящего. Также есть данные, что производители упростили конструкции материнских плат, дабы сэкономить на обвязке и защите контроллера USB. Так ли это, доподлинно не известно – интересно другое: массовое сгорание южных мостов происходило только на материнских платах именитых брендов. В первую очередь, это Asus и Gigabyte, затем MSI и сама Intel. Стоит добавить, что последняя обменивала платы с данным дефектом безоговорочно.
Любому человеку, интересующемуся компьютерной тематикой, хорошо известно, что помимо приведенных производителей существует не один десяток фирм, выпускающих материнские платы, так вот случаев массового выгорания южных мостов на материнских платах остальных, более мелких производителей зафиксировано не было. Этот факт интересен тем, что противоречит здравой логике, – ведь по идее все должно было быть наоборот. Здравая логика подсказывает, что ASUStek никак не может упрощать конструкцию материнских плат больше, чем это делает тот же Acorp или Soltek. Исходя из этого, можно судить, что дело в чем-то другом. Как известно, лучшее – враг хорошего. Скорее всего, произошло наложение ошибок инженеров производителей материнских плат на ошибки инженеров Intel. Как вариант можно предположить, что ими для повышения стабильности было завышено питание южного моста системы, в результате этого происходил пробой в цепях самого чипа либо при перегреве, либо в результате удара статическим электричеством.
Ниже приведен неполный список материнских плат, подверженных данному дефекту:
Asustek
P4P800 SE R2.00A
P4P800 P4P800 Deluxe
P4P800S
P4P800S SE
P4P800S-E Deluxe
P4P8X
P4P8X SE
P5P800
P4C800
P4C800-E
P4C800 Deluxe
P4P800-E
P4PE-X
P4G800-V
Gigabyte
GA-8IPE1000
GA-8IPE100-G
GA-8IK1000
GA-8IK1100
GA-8IG1000
MSI
MSI 865PE Neo2-P (MS-6728 v.2)
MSI 865PE Neo2-V (MS-6788)
Первые символы серийных номеров дефектных чипов: 32, 33, 34, 41, 42, 43,44, 45, 46, 47,48,49, 4A, 4B, 4C
Обсуждая данную тему, никак нельзя упустить законный вопрос пользователя, по несчастью купившего такую мамку: «Что, собственно, делать?».
Если мать жива и здорова, проработала до сего момента и помирать не собирается, то не стоит спешить от нее избавляться, лучше всего предпринять некоторые меры, чтобы защитить от выгорания южный мост.
Если USB-контроллер используется, нужно купить USB-хаб, чтобы защитить порт от возможного удара статикой, и подключать все устройства только через него. Также можно купить контроллер USB на шину PCI, что тоже должно резко снизить вероятность выхода южного моста из строя.
При подключении устройств к USB даже через хаб или внешний контроллер нужно обязательно дотронуться до батареи или до корпуса компьютера, чтобы снять статический заряд, и только после этого вставлять коннектор.
Есть еще одна особенность, способная сильно снизить риск выгорания USB. Большинство производителей не ставят нормальной защиты в цепь портов, выводимых на переднюю панель корпуса, в то время как разъемы, расположенные на задней стенке, рядом с разъемами PS/2, как правило, полноценно защищены, поэтому лучше пользоваться только ими.
Если же проблемы уже проявились, то есть не работают порты (все или несколько) и начал греться южный мост, нужно хватать материнскую плату и бежать в сервис-центр, пока она не сгорела окончательно, утащив что-нибудь за собой.
Вся описанная выше история закончилась happy end’ом: в феврале производители признали свою вину в происходящем. В результате этого партнерам были даны списки подверженных данному дефекту серий и указания обменивать по гарантии матери со сгоревшим южным мостом. В данный момент подавляющее большинство сервис-центров безоговорочно принимают платы с этой неисправностью, поэтому никаких проблем с обменом возникнуть не должно.
Авторы выражают благодарность Елене Исаевой и Александру Мельнику.
| |