ЖУРНАЛ ЖЕЛЕЗО #18, АВГУСТ 2005 г.

ЖУРНАЛ ЖЕЛЕЗО #18, АВГУСТ 2005 г.

 

ЖУРНАЛ ЖЕЛЕЗО #18, АВГУСТ 2005 г.

 

 

Ремонт

 

автор: Дмитрий Сазонов

 

Железо, номер #018, стр. 018-132-1

 

 


 

 

Рубрика подготовлена при поддержке сервис-центра компании USN Computers (т. (095)775-82-02).

 

Gigabyte GV-RX80256D

 

И снова халтура от известной фирмы: на этот раз это Radeon X800xt. Видеокарта не снабжена активным охлаждением, то есть на плате с двух сторон установлен не слишком большой радиатор, а на какие-либо вентиляторы даже и намека нет. Учитывая немалую тепловую мощность видеопроцессора этой карты, поневоле задаешься вопросом, а как оно вообще работает? Пользователи жалуются на воистину горячий нрав этих карточек. При большой загруженности видеопроцессора его температура доходит до 90-100 градусов, однако при этом видюхи работают абсолютно исправно. Остается только догадываться, сколько проработает эта карта в подобном температурном режиме, ведь сложная электроника подобные температуры хоть и выносит, но не особо долго. В данной ситуации недосмотр Gigabyte сводится к нежеланию предупредить клиентов о возможных проблемах с температурой. Наверняка часть покупателей, обратившая внимание на жуткую температуру устройства и принявшая соответственные меры по обеспечению дополнительного охлаждения, составляет лишь малую долю всех пользователей этого Змея Горыныча. Остальные, в зависимости от ситуации, рискуют в лучшем случае получить нестабильную, глючную систему, а в худшем – наполовину выгоревший компьютер. Если пользователь, не задумываясь, поставит карту в забитый до отказа Middle-Tower, в котором какой-либо проток воздуха отсутствует напрочь, карта проживет очень и очень недолго, и хорошо, если сгорит сама, не утащив за собой, например, процессор и мать, которые она будет исправно греть в процессе работы.

 

В связи со всем вышесказанным хочется еще раз напомнить, что нельзя полностью полагаться на производителей – они тоже частенько ошибаются, поэтому нужно самому предупреждать подобные проблемы в процессе сборки компа.

 

К вопросу о конфликтах и дешевых сетевухах

 

Значительная часть глюков компьютерного железа является следствием конфликтов разнообразных устройств. Самое интересное, что чаще всего недовольство друг другом не отражается в явном виде, то есть девайсы используют совершенно разные адреса и прерывания, но, тем не менее, одно из них или оба разом не работают, как надо, либо не пашут вообще. Примером такого конфликта может служить случай со звуковым кодеком материнской платы ASUS A8V Deluxe Pro. У пользователя данной платы была весьма нетипичная проблема: встроенный в мать звук постоянно и синхронно притормаживал – не помогало ничего, ни смена драйверов, ни переустановка системы. В конце концов, проблема была решена: виновником конфликта оказалась дешевая сетевая карта. После извлечения оной из компьютера все стало прекрасно работать. Вообще, сетевые карты нижнего ценового диапазона, (например, CNET, ACORP, COMPEX и т.д.) очень часто являются причиной таких вот конфликтов – они способны конфликтовать с чем угодно, и выглядеть это может как угодно. К сожалению, такие проблемы встречаются и в случае использования дешевых карт известных брендов, поэтому ни в коем случае нельзя экономить на этом, на первый взгляд, не самом важном элементе компьютера, дабы не наживать на свою голову дополнительных проблемы! Лучше использовать сетевуху, встроенную в материнскую плату, чем покупать дешевое барахло. Пословицу про скупого, который платит дважды, еще никто не отменял.

 

Мобильные «карлсоны» и ноут Asus M6800N

 

Вспомним и про ноутбуки, а точнее, про одну из их главных проблем – плохое охлаждение и перегрев. Все владельцы ноутов, регулярно пользующиеся ими в позиции «лэптоп на коленях», замечали, что через некоторое время после включения ноутбук вполне ощутимо разогревается. Иногда температура переходит всякие границы и ноутбук виснет/сгорает.

 

Проблема чаще всего заключается в отказе автоматики, которая отвечает за управление охлаждением, то есть включением и выключением вентиляторов, вытягивающих из ноутбука горячий воздух. В определенный момент система не срабатывает (причин много, это и отказ термодатчика, и поломка цепей, включающих вентиляторы, и неисправности самих вентиляторов) и «бук» начинает перегреваться. Бывают и обратные случаи, когда вентилятор не отключается и продолжает охлаждать и так чуть теплый процессор. В стационарных компьютерах выключать вентиляторы особой нужды нет, в то время как в ноутбуках за счет этой системы экономится драгоценная энергия аккумулятора, да и снижается уровень шума, издаваемого девайсом.

 

Ascot 6AR

 

Интересная подробность о вообще-то неплохом (несмотря на мелкие недостатки) корпусе. На передней панели корпуса имеется большая надпись Powered by Asus, тем не менее, последняя тут тут близко не валялась. На самом деле, производитель корпуса – компания НЕС Electronic. Официальные представители Asus заявляют, что данный корпус никакого отношения к продукции компании не имеет, и из каких соображений и с чьего разрешения компания НЕС Electronic использует логотип Asus на своих корпусах, неизвестно. Хочется напомнить, что в ранних ревизиях данных корпусов стояли ненадежные БП. Вот несколько ссылок по данной теме:

 

http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=1599

 

http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=6995

 

Модемы на Silabs

 

В старые добрые времена гальваническая развязка с внешней линией во всех модемах была реализована на схемах с трансформаторами. Данные схемы были надежны и имели хорошие технические характеристики. Однако рынок диктует свои правила, и большинство производителей стали удешевлять входные контуры модемов путем замены трансформаторной схемы специализированными микросхемами компании Silabs. Качество связи от данного перехода пострадало незначительно, а вот с надежностью на наших линиях пришлось попрощаться. Дело в том, что данная микросхема разрабатывалась для работы с качественными забугорными АТС, где не знают, что такое проводка шестидесятилетней давности и шаговые станции. В наших телефонных сетях бывают скачки напряжения, доходящие до 200 вольт (наибольшая вероятность получить высоким напряжением по модему существует во время грозы), чего как раз и не выдерживают вышеописанные микросхемы. По этой причине поток пострадавших, несущих свои сгоревшие модемы в сервис-центры, никогда не иссякает. К слову, практически все ныне выпускаемые модемы (как внутренние, так и внешние) фирм Zyxel и USR Robotics производятся с применением этих микросхем. Дополнительная информация обретается здесь:

 

http://webboard.usrsupport.ru/ubb/Forum13/HTML/000002.html

 

http://www.ixbt.com/comm/usr-courier-xx3453-01.shtml

 

Asus CRW-5224A

 

Зафиксировано несколько случаев неполадок с CD-RW-приводами от Asus. Проблема заключается в том, что привод не записывает RW-болванки, при этом без проблем записывая обычные CD-R. При попытке прожечь перезаписываемый диск, Nero делает вид что пишет, сообщает, что диск успешно записан, но при проверке оказывается, что болванка пустая.

 

В данной ситуации некоторым владельцам этих приводов помогла смена прошивки с 1.5 на 1.4. Видимо, последняя версия микропрограммы этого девайса имеет какие-то ошибки, хотя в другой других случаях смена прошивки ничего не дала, из чего можно сделать вывод о каких-то аппаратных проблемах. Вообще, такой компании, как Asus, стоило бы более грамотно выбирать поставщиков приводов, так как проблемы с резаками, продающиеся под этой маркой, не единичны.

 

Проблемы с «прескотинами»

 

Регулярно появляются сообщения о глюках, связанных с прожорливостью процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott. Дело в том, что предыдущая версия этого процессора, основанная на ядре Northwood, потребляла намного меньше энергии, соответственно, узлы питания материнских плат, выпущенных до появления Prescott, рассчитывались на менее прожорливый процессор. После выпуска нового CPU большинство производителей материнских плат разработало новые прошивки, реализующие возможность работы с этим ядром, «забыв» при этом про неадаптированные узлы питания плат, вследствие этого большинство таких матерей, если и работали с новыми процессорами, то не так долго, как хотелось бы. В описанных случаях камень на ядре Prescott благополучно устанавливается и работает, но через некоторое время в узле питания материнской платы изнашиваются силовые элементы. В результате этого компьютер запускается, но дальше POST’a не проходит. Если же на такую материнскую плату установить процессор на ядре Northwood, компьютер запускается и нормально работает. Этой проблеме также подвержены некоторые бюджетные модели новых материнских плат. Подробнее читай здесь: http://forum.ixbt.com/0009/055216.html

 

HP DeskJet 3820

 

Эту модель можно смело назвать неудачной. Ходят слухи, что из-за врожденных дефектов данного принтера его даже сняли с производства. Рассмотрим некоторые из них.

 

Наиболее частой поломкой этого девайса является выход из строя парковочного механизма. Симптомы неполадки таковы: при включении принтер начинает активно катать туда сюда каретку, попутно протягивая чистые листы. В конце концов, устройство успокаивается и начинает мигать красной лампочкой. Причиной данной неисправности является повреждение сцепки шестеренок, происходящее в результате перемещения каретки руками. Иногда это, по разнообразным причинам, приходится делать в любом струйном принтере, да и сам принтер во время замены или заправки картриджей может проглючить и попытаться запарковать головки с открытыми крепежами картриджей. В случае данной неполадки принтер при открывании крышки не подает каретку для смены картриджей. Подробное описание ремонта указанной неисправности в домашних условиях можно прочитать здесь: http://www.zigzag-pvl.by.ru.

 

Еще одной типичной проблемой данной модели является поломка шестеренки номер 13 (неудивительно! ;)). Симптомы неисправности примерно такие же, как и в первом случае, но ремонт несколько сложнее. Описание лежит на вышеуказанном сайте. Хотя если принтер еще на гарантии, лучше отнести его в сервис.

 

Колотые Атлончики

 

Сколько ядер было сколото за историю CPU AMD Athlon под Socket A, остается только догадываться. Безусловно, виной безвременной кончины этих камней являлась непродуманность конструкции и криворукость юзеров (Intel Pentium III Coopermine с открытым ядром кололись меньше), тем не менее, скол на таком процессоре вовсе не означает смерть! Дело в том, что схема внутри кристалла не доходит до краев, и во многих случаях скол не затрагивает «начинку» ядра, а если и затрагивает, то очень слабо. Также нередки случаи, когда поврежденный процессор работает «через раз», то есть поведение оного логике не поддается. Может проработать неделю, потом конкретно проглючить, и снова заработать, как ни в чем не бывало. Единственное средство, дающее шанс спасти или как минимум существенно продлить срок службы такого процессора, состоит в замене термоинтерфейса. Фишка заключается в том, что большинство пользователей используют дешевую «алюминиевую» термопасту, проводящую ток. Попав на скол, паста устраивает там миниатюрное замыкание, и проц начинает глючить, поэтому необходимо полностью смыть с процессора токопроводящую пасту и заменить ее другой, например, КПТ-8. Существует много случаев, когда такие процессоры честно отрабатывали по два года до следующего апгрейда.

 

Виртуальный секс от Gigabyte

 

Нельзя сказать, что компания Gigabyte делает плохие матери, – это совсем не так, но вот с разнообразным техническими фишками наблюдается явный перебор, причем в сочетании с экономией на дешевой, но полезной мелочи. Например, пользователям, купившим некоторые модели матерей Gigabyte, приходится заниматься с ними хардкорным «сексом». Проблеме подвержены GA-8I848E(-L), PE800-RS, IPE1000, IPE1000G, 7N400, 7N400SL и некоторые другие. Описываемые глюки не являются обязательными для данных моделей, тем не менее, они случаются. Вся каша заварилась из-за того, что на данных мамках очень легко и по любому поводу вылетает BIOS. В части случаев это происходит в результате каких-либо некорректных действий со стороны пользователя. Например, разгон системы почти всегда приводит к порче прошивки. С одной стороны, в данном случае виноват сам юзер, но с другой – утверждение, что разгоном можно погубить грамотно написанный BIOS, звучит смешно.

 

Прошивки вылетают без видимой причины, совершенно спонтанно. Что же именно происходит? Пользователь включает или перезагружает компьютер и видит надпись: «Bios automatic recovery...», при этом компьютер напрочь виснет и на нажатие клавиш никак не реагирует. Как можно догадаться, «фирменные» рецепты возврата матери к жизни ничего не дают. Для справки: в данном случае компания рекомендует создать диск с файловой системой FAT32 и записать на него файл с прошивкой. Таким образом, приходится «оживлять» мать другими, более подходящими способами. В результате самостоятельного расследования пользователей было установлено, что материнские платы Gigabyte после инициализации винчестера самовольно создают на нем специальную скрытую область, недоступную обычным программам, в которую помещают копию микропрограммы. Это происходит только в том случае, если:

 

- в системе используется винчестер отличный от дисков фирмы Seagate (они по неизвестным причинам не дают материнке сделать скрытую запись);

 

- винчестер установлен как Primary master;

 

- файловая система винчестера FAT 16 или FAT 32.

 

Данная запись делается мамкой специально, для последующего восстановления системы. Если эта запись не будет обнаружена платой при попытке восстановления, автоматической прошивки не произойдет. В некоторых случаях на диске C: должен присутствовать файл с прошивкой.

 

А лечится все до безобразия просто! Если BIOS слетел, а гарантия давно кончилась, нужно найти компьютер с аналогичной мамкой, взять любой винчестер с файловой системой FAT, подключить его как Primary master и включить компьютер. После начала загрузки системы, либо после сообщения об ошибке и требования системной дискеты надо отключить винчестер (в этот момент материнская плата уже записала туда копию прошивки) и подсоединить его к требующей перешивки материнской плате (в том же режиме). При благополучном исходе, после этого BIOS должен быть восстановлен. Однако стоит заметить, что не все материнские платы удалось восстановить данным способом, в некоторых случаях необходимо отпаивать микросхему BIOS’а и прошивать на программаторе. Подробности тут:

 

http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=7269&postdays=0&postorder=asc&start=0

 

http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=7080

 

Свистящие компьютеры

 

Многие пользователи замечают неприятное высокочастотное посвистывание, идущее из компьютера, которое возникает синхронно с некоторыми процессами (например, при обращении к винчестеру). Большинство интересует три вопроса: «Что это свистит?», «Означает ли это неисправность того узла, который свистит?» и «Как все это дело устранить?». Виновниками высокочастотного шума чаще всего являются дроссели, установленные в цепях питания материнской платы (чаще всего ферритовые кольца, обмотанные медной проволокой). Их задача состоит в дополнительной стабилизации тока, питающего материнскую плату и разнообразные устройства, установленные на ней. Дроссели шумят из-за высокочастотной вибрации обмоток – это совершенно естественное следствие их работы. В зависимости от текущей нагрузки узла питания матери звук может менять частоту. В результате возникает иллюзия, что свистят не дроссели, а какое-либо устройство, например, упомянутый выше винчестер. Если высокочастотный шум мешает, необходимо жестко зафиксировать обмотки относительно сердечника. В зависимости от наличия гарантии на материнскую плату (напомним, что любое вмешательство в конструкцию платы лишает тебя гарантийного обслуживания) это можно сделать двумя способами. Первый способ, «аккуратный», подходит для сохранения гарантии, так как следов вмешательства видно не будет. Нужно купить хороший супер-клей и аккуратно промазать им внутреннюю поверхность между проволокой и сердечником, после высыхания клея никаких следов не останется, но и крепление будет не особо надежным, а следовательно, и не особо практичным – небольшой свист все равно останется. Второй способ можно использовать, если гарантия уже закончилась, и ты ничем не рискуешь. Нужно купить тюбик термоклея и щедро промазать им все дроссели. Особо шумные можно даже залить целиком. Остается обратить внимание только на одну деталь. В первом случае мы использовали обычный супер-клей, но в малых количествах, только для промазывания зазора, в то время как во втором – термоклей. Дело в том, что в процессе работы дроссели могут здорово разогреваться, и если залить дроссель, к примеру, эпоксидкой, она может расплавиться и натворить бед внутри компьютера. Так что осторожнее с выбором материалов!

 



На главную______Ссылки