|
ЖУРНАЛ ЖЕЛЕЗО #19, СЕНТЯБРЬ 2005 г.
Ремонт
автор: Дмитрий Сазонов
Железо, номер #019, стр. 019-138-1
Рубрика подготовлена при поддержке сервис-центра компании USN Computers (т. (095)775-82-02).
Глюки MSI MS-6580
Очень интересный баг зафиксирован на матери фирмы MSI, предназначенной под процессоры Intel Pentium4/Celeron. Данная мать основана на 845 чипсете. Эта мама уже давно является морально устаревшей моделью, хотя для малобюджетного офисного компьютера ничего лучше и не надо. Один из владельцев данной материнской платы столкнулся с такой проблемой: мать упорно отказывалась выключаться с процессором Celeron 2.0 ГГц. При попытке выключения из Windows гас экран, и останавливались винчестеры, в то время как сама плата продолжала работать. В процессе проверки комплектующих путем установки заведомо исправных выяснилось, что все глюки пропадают при замене процессора на аналогичный, но не Celeron, а Pentium. Казалось бы, проблема решена, и виновник найден. Ан нет! Выяснилось, что родной процессор на другой материнской плате работает совершенно нормально. Было перепробовано все, что только можно: и обновление BIOS’а, и установка свежих драйверов – ничего не помогало, пока не была заменена видеокарта. Пользователь пробовал ставить две различные карты на основе чипов NVIDIA, но результат был один – мать не выключалась. Однако когда в компьютер было установлено видео от ATI, все пошло как по маслу. Казалось бы, видеокарта с процессором напрямую никак не связанны, однако встречается и такие чудеса. http://hardw.net/forum/viewtopic.php?t=4147
Капризные Abit’ы
Речь идет о столь же древних, сколь и распространенных моделях SA6 и SE6. Это во всех отношениях очень неплохие матери под Socket 370, предназначенные для процессоров Pentium III и до сих пор используемые в различных роутерах и домашних серверах. Однако если бы все действительно было так хорошо, то ты не читал бы эти строки =). Дело в том, что эти модели страдают традиционной для Abit болезнью, а именно: «беременными» конденсаторами. Основные причины вздутия кондеров – некачественные электролиты, дешевые блоки питания, а также жесткий температурный режим (вокруг них установлены сильно разогревающиеся в процессе работы элементы). Впрочем, с конструкцией питания на самой материнской плате тоже не все гладко. Что же с ней происходит? Все просто: через определенное время эксплуатации на ней пухнут 18 конденсаторов, установленных в цепях питания процессора, чипсета и оперативной памяти. Сильно изменяются их технические характеристики, в первую очередь, емкость и сопротивление. Это происходит из-за закипания электролита, в результате чего он либо высыхает, либо вытекает за пределы корпуса конденсатора, и, как следствие, происходит короткое замыкание, а узел, в котором установлен данный конденсатор, перестает функционировать. Таким образом, плата с вздувшимися конденсаторами чаще всего включается, но не запускается и не подает никаких признаков жизни. Лечится этот баг довольно просто: вздутые кондеры надо заменить на исправные, после чего мать получает от компьютерного бога вторую жизнь и прекрасно работает.
У многих возникнет вопрос, а не повторится ли история, и долго ли проработает такая отремонтированная мамка? Тут есть небольшая хитрость: чем меньше напряжение, поступающее во время работы на конденсатор, по сравнению с указанным в его характеристиках, тем дольше он живет. Предположим, что фактическое напряжение – 6 вольт, в то время как паспортное – 12 вольт. В этом режиме кондер продержится очень долго. Если же фактическое напряжение соответствует паспортному или превышает его, и конденсатор работает в жестком температурном режиме (на пределе возможностей), через некоторое время высыхает электролит, и элемент выходит из строя. Естественно многие производители экономят и ставят самые дешевые элементы, за что впоследствии расплачиваются пользователи. На описываемых платах часть конденсаторов находится под напряжением 5 вольт, то есть они работают на пределе. Родные кондеры, установленные на данных матерях, имеют емкость 1500 мФ и рассчитаны на напряжение 6.3 В. Чтобы история не повторялась, нужно поставить конденсаторы на 10-12 вольт, емкостью (она не так критична) от 500 до 2000 мкФ.
Кроме вышеописанных багов иногда встречается сопутствующая неисправность, вылет транзистора G51, установленного в схеме питания оперативной памяти, при его сгорании плата ругается на отсутствие ОЗУ.
К слову, при ремонте матери Abit SE6 автором данного опуса использовались конденсаторы из узла питания аналогичной, неисправной матери от Intel, их документированное напряжение составляло 16 вольт (при 2-6 фактических!). http://hardw.net/forum/viewtopic.php?t=1216
И снова Asus
Глюк наблюдается в моделях материнских плат со встроенной сетевой картой на базе чипа SIS 900: Asus P4s533-mx и A7S266VM/U2. Сетевые карты, основанные на данном чипе, имеют очень неприятную особенность – часто совпадающий MAC-адрес. Пользователи данной платы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда две одинаковые матери имеют один и тот же MAC-адрес: 00:E0:06:09:55:66.
Для тех, кто не знает, что такое MAC-адрес, сделаем пояснение. Любое активное сетевое устройство (например, сетевые карты, различные точки доступа, роутеры, управляемые свитчи, сетевые принтеры) имеют свой оригинальный физический адрес, который необходим для обращения к устройству в компьютерной сети на уровне сетевого оборудования. По этому адресу DHCP-сервер выдает ip адреса в локальной сети, с помощью этого адреса во многих домовых сетях происходит привязка конкретной сетевой карты к конкретному ip адресу и конкретному порту в свитче. Поэтому в пределах одной подсети два устройства с одинаковыми MAC-адресами нормально работать не могут (возникают конфликты).
Как показало расследование проблемы, виной всему кривой драйвер сетевой карты, поставляемый на диске в комплекте с материнской платой. Для решения данной проблемы достаточно скачать последний драйвер ревизии 1.16e с сайта Asus, после чего все становится нормально. Вот линк на исправленный драйвер: ftp://asus.com/pub/ASUS/lan/sislan/Lan_sp116e.zip
А дополнительную информацию можно получить здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:52698
Водичка VS техника
У всех без исключения пользователей рано или поздно случается «авария», связанная с выливанием разных жидкостей, типа пиво/соки/воды на различную, чувствительную к таким вещам технику. Больше всего от этого страдают различные мобильные девайсы, такие, как ноутбуки КПК и мобильники, однако это нередко случается и с компьютерами и мониторами. В большей части случаев такая техника безвременно гибнет из-за неумения правильно действовать в данной ситуации. Дело в том, что вода, а тем более, различные «агрессивные» жидкости типа пива или сладкого чая попадают во все мельчайшие зазоры (в миниатюрные разъемы, под микросхемы), вступают в реакцию со всей электронной начинкой, делают свое черное дело и высыхают. В результате этого, в зависимости от типа вылитой жидкости могут быть полностью съедены медные дорожки на печатных платах, а образовавшиеся в результате реакции соли могут сожрать все остальное. После высыхания таких жидкостей многие вещи (особенно мобильники и КПК) ремонту не подлежат, потому что если даже удастся полностью вычистить все последствия пребывания напитков (а это почти нереально, и никто этим заниматься не будет), то обнаружить и восстановить/заменить все поврежденные элементы (особо это касается многослойных печатных плат) вообще невозможно. Ремонты, связанные с обширными повреждениями устройства, самые сложные, так как последовательно и логически определить такие неисправности невозможно.
В Интернете часто встречаются вопросы по поводу восстановления залитой техники, некоторые рекомендации. Если какой-либо девайс был залит водой, либо в эту самую воду уронен, нужно срочно его разбирать, чистить и сушить. В зависимости от агрессивности жидкости, необратимые изменения могут возникнуть в срок от суток до недели. При попадании в устройство какой-либо жидкости первым делом девайс нужно сразу же выключить и до полной просушки больше не включать, а если это нечто мобильное – сразу вытащить аккумулятор. Если этого не сделать, то свою роль сыграет электричество: в приборе будет происходить реакция электролиза, и большую часть начинки можно будет смело выбрасывать. Если девайс был залит чистой водой, в большинстве случаев достаточно его просто разобрать на как можно большее количество частей (это нужно для того, чтобы была уверенность в том, что нигде во внутренних полостях вода не осталась) и хорошо просушить обычным бытовым феном, причем сушить печатную плату нужно с разных сторон, потому что, как уже говорилось, вода любит лезть под микросхемы. После просушки плату нужно досушить в пассивном режиме, просто оставив погреться пару дней где-нибудь на подоконнике, иначе есть риск запороть недосушенный аппарат (вода где-нибудь да останется). Если же пролитая жидкость имеет «агрессивный» характер (пиво, чай, сок), необходимо все пострадавшие части хорошо промыть в воде, иногда даже с мылом, после чего так же хорошо просушить и «заполировать» спиртом. Протирка спиртом необходима, если при мытье использовалось мыло. А вообще намного проще беречь технику от попадания внутрь посторонних предметов/жидкостей =). Ниже примеры поломок, связанных с попаданием влаги внутрь устройства.
http://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=7374
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=102302
Беспроводные Клавы
В последнее время пошла мода на разнообразные беспроводные устройства, в том числе и на клавиатуры с мышками, но что-то у производителей с этими устройствами не клеится – эти клавиатуры очень часто некорректно работают в играх. Одна из самых известных проблем заключалась в том, что при одновременном нажатии нескольких клавиш в игре клаве становилось плохо, и она отказывалась работать. Теперь к этой «особенности» добавилась новая. У беспроводной клавиатуры Labtec Wireless Desktop наблюдается очень интересный баг. В играх (и только в играх – в Win все нормально) проявляется эффект залипания клавиш, причем этот глюк никак не лечится, и что-то подсказывает, что исходная причина этих двух глюков одна и та же. Возможно, приемо-передатчик клавиатуры устроен таким образом, что одновременная передача информации о нескольких нажатых клавишах то ли невозможна вообще, то ли это действие сильно просаживает «производительность» клавиатуры. И если при работе в Windows данная бага будет почти незаметна, то в различных динамичных играх, где порой приходится одновременно нажимать по пять кнопок, этот недостаток особенно чувствуется.
Стоит заметить, что решения вышеописанных проблем с беспроводными клавами не найдено до сих пор, из чего следует, что проблема, скорее всего, аппаратная, и рассчитывать на какой-либо «happy end» в данной истории не стоит. А виной всему треклятая экономия производителей, пытающихся урезать лишнюю копейку.
Из этого всего следует, что беспроводные клавиатуры для игр лучше не покупать, а если все же очень хочется, то надо заранее договариваться с продавцом на манибек в случае подобных глюков. Почитать на эту тему можно здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=100787
Глючные D-Link’и
В последнее время получили широкое распространение различные роутеры и точки доступа Wi-Fi для домашнего использования. Эти устройства весьма компактны и удобны в работе, но, к сожалению, не все так просто, как хотелось бы. Эти девайсы настраиваются через внутренний web-интерфейс, то есть подключиться к ним можно через обычный браузер. Настраиваются они довольно просто, тем не менее, случаи, когда такие девайсы начинают сходу работать без проблем, достаточно редки. Дело в том, что несмотря на небольшие размеры, эти устройства технически очень сложны, а как известно, чем железка сложнее, тем больше у нее глюков и разнообразных недокументированных фишек. В качестве типичного примера проблем такого рода девайсов приведем случай настройки Wi-Fi роутера Dl-624+. Техническое задание было несложным – подключить к Интернету для одновременного использования ноутбук с Wi-Fi-адаптером и десктоп через уже существующее подключение к домовой сети. После подключения и настройки девайса согласно документации сеть заработала, но очень странно: соединение регулярно пропадало само собой, то есть сеть работала в течение 5-10 минут, после чего происходил резкий обрыв, из которого роутер самостоятельно уже не выходил. Чтобы восстановить соединение, нужно было кратковременно отключить питание роутера (перегрузить). После перегрузки сеть работала это же время, потом снова умирала. При попытке подключиться к Интернету с обоих компьютеров одновременно сеть падала сразу, и спасала только перегрузка. В процессе ковыряния настроек пришла идея попробовать обновить прошивку. После проверки версии текущей прошивки все сразу стало ясно: в свежекупленном роутере стояла прошивка годичной давности! Следует отметить, что год – это слишком много, даже если предположить, что продукт залежался на складе реселлера. Замена микропрограммы на ее последнюю версию сразу дала желаемый результат – девайс перестал виснуть. В данной ситуации вызывает недоумение политика производителя, продающего заведомо глючный девайс, ведь далеко не все способны сходу разобраться с такой проблемой, причем в инструкции данного девайса нет ни слова о возможных проблемах и путях их решения. Однако хочется отметить, что после обновления прошивок и правильной настройки в большинстве случаев эти девайсы работают быстро и стабильно. Обсуждение этой проблемы можно увидеть здесь:
http://dlink.ru/phorum/viewtopic.php?t=11035&highlight=624
Баги от Gigabyte
На этот раз виновницей глюков является мать Ga-8I915P Duo Pro, точнее даже не сама мать, а напрочь кривые драйвера встроенной в нее звуковой карты. У многих пользователей возникают разнообразнейшие глюки при попытках установить звуковушку. В большинстве случаев драйвер просто не устанавливается, так как требует установки патчей и драйверов в строго определенной последовательности и не хочет работать с SP1. Судя по отзывам «счастливых пользователей» данной мамки, в некоторых случаях помогали различные пляски с бубном, как то: перепрошивка BIOS’а, установка драйверов вручную с разнообразными ухищрениями, или смена дистрибутива Windows. Причем, что характерно, однозначного способа установки нет – у всех получается по-разному. Вообще, странно наблюдать подобные проблемы на железе от известного бренда, тем более, самом ходовом и современном.
Разбор полетов ищи по адресу:
http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=8648
Проблемы кривых рук
Очень часто из-за неаккуратного обращения с железом пользователи наносят разнообразные механические повреждения. После этого в форумах рассказываются страшные истории, как ни с того ни с сего железка перестала работать. Такие случаи интересны тем, что железо с оторванными деталями или перебитыми дорожками начинает очень интересно и совершенно непредсказуемо глючить. К примеру, был случай, когда свежесобранный компьютер работал идеально ровно до тех пор, пока на нем не пытались открыть любой jpeg-файл в стандартной виндусовской смотрелке, после чего компьютер намертво зависал, выдавая кучу глюков. Магические ритуалы ни к чему не привели, и компьютер был разобран и включен мясом наружу прямо на столе. Как можно догадаться, на столе все заработало, а дело было в следующем: при сборке компьютера была вкручена лишняя медная ножка, которая замыкала на материнской плате две дорожки. Как это могло повлиять на открытие картинок, до сих пор покрыто мраком, однако факт остается фактом.
Еще один интересный случай произошел у пользователя видеокарты на основе GeForce FX 5900 XT. Видюха упорно отказывалась работать с подсоединенным дополнительным разъемом питания, в то время как без него отлично запускалась. При попытке воткнуть его на ходу карточка нормально работала до следующего включения. В конце концов оказалось, что в цепи дополнительного питания карты был содран резистор. После возвращения оного на место видюха нормально заработала.
Нередки случаи, когда пользователи по неосторожности убивают железо в процессе каких-либо экспериментов с компьютером, в результате чего получается путаница, так как совершенно непонятно, в результате каких действий пришла смерть каким-либо компьютерным деталям. В качестве примера можно привести случай, когда пользователь занимался модификацией BIOS’а материнской платы, после чего компьютер жить отказался. При расследовании причин его скоропостижной кончины выяснилось, что от вскрытия корпуса очумелоруким пользователем умер процессор, AMD Athlon под Socket A. Первой версией, возникшей у человека, стало убийство процессора BIOS’ом =). Как впоследствии выяснилось, он в процессе экспериментов просто сколол ядро, но сразу этого не заметил. Таким образом пользователями изничтожается огромное количество железа, хотя если поменьше спешить и побольше думать о последствиях некоторых действий, всего этого можно избежать.
Hynix
Известный производитель памяти занялся бракодельством. Форумы в Интернете пестрят жалобами на глючную память этой компании. Вообще очень странно видеть брак от бренда, делавшего много лет отличную память. Видимо, все же довлеют над ним некоторые фонетические аналогии, которые можно провести в русском языке. Одно из самых больных мест этой памяти – работа в dual-режиме. Большая часть жалоб связанна именно с этим. Причем планки памяти совершенно одинаковые, по отдельности и при установке single-режиме работают нормально, но при попытке установки в дуал компьютер начинает глючить и виснуть. Объяснение всему происходящему простое, как электрическая лампочка. При производстве и тестировании памяти Hynix предусматривает очень низкий процент отбраковки, в результате чего наряду с качественными изделиями в продажу попадает откровенный брак. Если тебе достались такие модули, не желающие работать в дуальном режиме, можно попробовать немного увеличить значения времени доступа к памяти, в некоторых случаях это помогает, но, как ни прискорбно, лучшим выходом будет замена памяти на аналогичную другого производителя.
Проблемы стали наблюдаться и у модулей других именитых брендов, которые раньше в основном ставили на свою память чипы производства Samsung, но с недавних пор стали использовать чипы Hynix. Хотя, возможно, это была одна неудачная партия. Так что при покупке памяти нужно обращать внимание не только на производителя модуля, но и на производителя чипов.
Genius VS Asus
Очень странные глюки наблюдаются при попытке подключить какие либо PS/2 клавиатуры компании Genius к материнской плате Asus P5GDC. Клавиатуры просто отказываются работать. Аналогичная картина наблюдается со многими другими платами от Asus. Также существует информация, что многие модели клавиатур Genius не работают с матерями под LGA775. Видимо, компания Genius, только-только заработав положительный авторитет на рынке, собирается скатиться на уровень десятилетней давности, когда многие ее продукты (в частности, мышки) работали пару месяцев, после чего отправлялись на помойку. А всему виной, как всегда, экономия на электронике. Такие срывы удивляют особенно сильно в свете того, что на качестве дизайна компания не экономит. Видимо, дизайн идет в ущерб начинке продукции.
| |