|
Ремонт
BlackLynx
Железо, номер #025, стр. 025-142-1
Рубрика подготовлена при поддержке сервис-центра компании Формоза-Сокол (http://formoza-sokol.ru, тел. (495) 221-6226).
Колесо прокрутки мыши и встроенный манипулятор ноутбуков
На ноутбуках IBM ThinkPad с манипуляторами TrackPoint I/II замечена особенность, не являющаяся неисправностью: на подключенной через порт PS/2 мыши не работает колесо прокрутки. Эта особенность присуща и моделям других производителей, в чьих ноутбуках встроенный манипулятор (TouchPad, TrackBall или TrackPoint) работает на шине PS/2 и не отключается при подключении внешней мыши на тот же контроллер.
Решение – либо отключать вручную встроенный манипулятор (для IBM это делается через ThinkPad Configuration Utility, которую можно скачать с сайта http://www.ibm.com), либо подключить мышь через другой порт (COM, USB или даже на Bluetooth) – тогда станут полнофункциональными оба устройства ввода одновременно.
Hewlett-Packard LaserJet 1022n: проблемы в сети
Согласно инструкции, для настройки HP LaserJet 1022n нужно зайти через web-интерфейс на его адрес, а чтобы узнать его адрес (полученный автоматически) – надо удерживать в нажатом положении зеленую кнопку (Start/Continue), после чего принтер должен напечатать страницу конфигурации. Но при подключении сетевого кабеля к принтеру он «виснет», а при отключении – на распечатанной странице конфигурации значится нулевой адрес.
Для решения данной проблемы необходимо кабелем USB A-B подключить принтер к любому компьютеру, установить драйверы для USB. Конечно, можно дать к нему сетевой доступ и подключить другие компьютеры к этому, но тогда пропадает сам смысл сетевого принтера. Нужно скачать последнюю версию прошивки (Firmware) принтера с сайта http://www.hp.com и залить ее в принтер по USB. После этого принтер можно выключить, подключить к локальной сети, включить, распечатать страницу конфигурации, зайти на указанный адрес и произвести необходимые настройки.
Кроме того, для подключения компьютеров с Windows 98 к данному принтеру, из-за отсутствия сетевых драйверов для HP LaserJet 1022n под данную систему, придется поступить следующим образом: сначала с сайта http://www.hp.com скачать и установить драйвер этого принтера для USB под Windows 98, а затем – скачать утилиту Network Printer Wizard, с помощью которой становится возможным его «найти» и подключить.
BIOS материнских плат Asus
Жесткая конкуренция на рынке компьютерных комплектующих приводит к форсированию выпуска новых типов изделий, которые не проходят достаточного тестирования производителем из-за стремления сократить срок выхода на рынок. В результате устройства выпускаются «сырыми», а доработка их производится производителем по мере поступления рекламаций потребителей. Не обошла эта участь и производителя, некогда лидирующего на рынке по качеству и надежности материнских плат – фирму Asus. Уже неоднократно говорилось о неисправностях, которые устраняются прошивкой более поздней версией BIOS. Вот еще несколько фактов.
Asus A8N-SLI DeLuxe при установке двух планок памяти по 512 Мб сообщает о наличии целых 2 Гб памяти, но, естественно, работать с этим объемом не может. Устраняется эта неисправность заливкой последней версии BIOS, доступной на сайте Asus (http://www.asus.com.tw).
Asus A8N-SLI автоматически устанавливает напряжение на ядре процессора AMD Athlon 64 (маркировка ADA3000DIK4BI) 1.52 В, в то время как согласно тепловой и электрической спецификации (http://www.amd.com) номинальное напряжение ядра для процессора с маркировкой ADA3000DIK4BI составляет 1.4 В. Версия BIOS платы – 1001, последняя из доступных на сайте Asus не бета-версий. По заявлению службы технической поддержки Asus, данная проблема будет решена в BIOS версии 1002.004, которой пока нет на сайте, и как только пройдет тестирование, прошивка будет выложена для всеобщего пользования.
«Просадка» блоков питания
Не секрет, что при росте производительности современных персональных компьютеров растет и их энергопотребление, и, несмотря на применение новых технологий, тепловыделение. Но с такими нагрузками успешно справляются и не самые мощные блоки питания (конечно, если они качественно изготовлены и полностью соответствуют заявленной спецификации). Единственное требование, выполнение которого становится для современных систем все более критичным, это теплоотвод снаружи корпуса. Уже неоднократно приходилось сталкиваться с сигнализацией перегрева на компьютерах с процессором Intel Pentium 4 и Celeron D, корпуса которых были близко придвинуты к стенкам ниш столов, причем не только с задней части корпуса, но и с боков. В подобном случае впоследствии пришлось столкнуться с явлением «просадки» блока питания. При однократном перегреве блок питания выключился по срабатыванию термозащиты. Затем компьютер был помещен в хорошо вентилируемое место без каких-либо препятствий для естественного теплоотвода, и после выключения-включения напряжения на блоке питания заработал без видимых проблем. Далее обнаружилось следующее: сначала компьютер начал выключаться при выполнении «тяжелых задач» (оцифровка видео и 3D-моделирование), затем – при выполнении обычных офисных приложений. Причем каждое следующее выключение происходило через более короткие промежутки времени – блок питания как бы «проседал» по нагрузке. Проверка температуры процессора в корпусе и блоке питания показала, что она всегда была невысока, и после каждого выключения ее значение становилось все ниже, то есть перегрев причиной последующих выключений быть не мог. После замены блока питания на точно такой же новый (Powerman HPC-360-102DF) проблемы исчезли. Исследование «просевшего» блока питания выявило вспучивание конденсаторов и утечку электролита. Первоначально повреждение конденсаторов могло быть вызвано перегревом и закипанием электролита. Последующие отключения предположительно вызваны пробоями между обкладками поврежденных конденсаторов и срабатыванием электрозащиты блока питания, которые учащались по мере вытекания электролита. Характерно то, что такие повреждения свойственны различным блокам питания разных производителей, установленным на системах с большим тепловыделением и плохой вентиляцией.
Thermaltake W0057: Идея хороша! Реализация подкачала...
Согласно аксиоме «лучшее – враг хорошего», фирма Thermaltake подложила парнокопытную пользователям, у которых и руки-то заточены вполне прямо. В блоках питания PurePower TWV500W Series (в том числе модель W0057) реализована давно напрашивавшаяся в головы многих пользователей и воплощенная многими моддерами идея «модульного БП», дающая возможность легко освободить пространство внутри корпуса, отсоединяя лишние колодки с проводами от блока питания. Но, как часто бывает, благими намерениями... Не смог Thermaltake сделать нормальные разъемы. Мало того, что они крайне туго входят, да еще, как выяснилось, штырьки плохо закреплены, и при попытке применить усилие во время вставки разъема, просто уходят внутрь корпуса сквозь текстолит, срывая пайку и тонкие медные дорожки. Самое поганое здесь то, что внешне такое повреждение можно заметить только после снятия колодки. Если же колодка вставлена, то проверить состояние разъема можно либо разобрав блок (лишившись тем самым гарантии), либо подключив его к устройствам. Так вот: если не все ножки разъема «24-pin Main Connector» вошли в контакт, то умирает... материнская плата! Так что желающим иметь модульный блок питания можно только порекомендовать либо не переставлять разъемы, либо лишать гарантии блок, либо делать нормальный модульный БП самостоятельно.
И еще раз про уязвимость «южного моста»
О проблемах с выгоранием «южного моста» на чипсетах i865PE уже было сказано, и не раз (смотри «Ремонт» в «Железе» 06(16)), но каждый раз выясняются новые аспекты этой проблемы материнских плат Asus и Gigabyte. Например, на материнской плате Gigabyte GA-8IPE1000 при подключении устройств с потреблением тока более 500 мА к основным разъемам USB на задней стороне платы происходит «фейерверк». Как выяснилось, в данном случае виноваты слабые транзисторы в контуре питания «южного моста», в который интегрирован контроллер этих портов. Дополнительные же контроллеры USB выполнены отдельно и адекватно реагируют на превышение нагрузки. Злополучные транзисторы управления питанием «южного моста» рассчитаны на 15 А (а фактически – даже меньше) и зачастую просто не выдерживают суммарной нагрузки, в результате чего происходит пробой подзатворного диэлектрического слоя, и транзистор становится «постоянно открытым», тем самым проводя максимальный ток на мост и «выжигая» последний. Выхода из данной ситуации два – либо использовать дополнительные порты USB (Front USB или Rear USB), либо же заменить 15-амперные транзисторы на более мощные, с номиналом 45-60А. Кроме того, такой заменой можно предохранить от выгорания «южного моста» вследствие превышения нагрузки не только на портах USB, но и при работе других устройств (так как на GA-8IPE1000 замечены выгорания «южного моста» и при нормальной работе с незадействованными портами USB).
Тишина, которая не радует
Почти все мы стремимся к снижению шума компьютера. Но есть та тишина, которая вряд ли кого порадует. Это – абсолютная тишина. И чернота на мониторе. Отсутствие диагностических сообщений, выключение системы без каких-либо указаний на причину проблем (будь то beep-коды или POST-коды на экране). И не всегда помогает плата диагностики POST-card (индикатор POST-кодов, устанавливаемый в слот PCI). Вот несколько примеров...
Abit A7V запускается, не подавая видеосигнала и не издавая звуков, выключается. Была проведена замена всех компонентов, но успеха это не возымело. POST-card явно указывала на успешное прохождение проверки RAM, но до видеокарты дело не доходило. Методом «научного тыка» было выявлено, что данная плата так реагирует на... отсутствие CPU Fan (причем установка вентилятора с двухпроводной схемой без датчика оборотов, либо его подключение к другому разъему также приводит к неработоспособности платы).
EPOX EP-8KDA3I не запускается (или «виснет» после прохождения POST) с подключенным жестким диском Maxtor 6Y080P0 и некоторыми другими. Работает с Seagate ST380011A (Barracuda 7).
Отсутствие же звука на выходе со звуковой карты не всегда является неисправностью. Часто в этом виновны драйверы. Причем работоспособные, но с мягко говоря неудачными настройками «по умолчанию». Примером является звуковая карта Creative SB0230 AUDIGY 5.1 1394 SP-DIF. В настройках звука Windows XP все было выставлено почти по максимуму, ничего не отключено, проигрывались различные типы файлов в различных программах – звука не было. Поочередный проход всех гнезд с помощью обычных наушников от плеера выявил слабый звук на выходе SP-DIF (!). При более глубоких раскопках настроек звуковой карты был найден установленный флажок в поле «Use SP-DIF only», после снятия которого карточка зазвучала со всех выходов.
Посторонние шумы на выходе звуковой карты
Часто у пользователей «фонит» звуковая карта – реагирует на движения мышью, изменение изображения на экране, «мониторит» активность жесткого диска... Эти шумы являются наводками.
Часто шумы вызваны наводкой на неэкранированный кабель аналогового выхода CD-Audio. Посему можно вообще избавиться от кабелей (3- или 4-проводный тонкий проводок от CD-привода на вход звуковой карты или CD-In материнской платы с интегрированным звуком) и пользоваться для проигрывания AudioCD средствами цифрового воспроизведения Windows (встроены в Windows Media Player 7 и выше, а также в CDDA-plugin для WinAMP), правда, часто возникают «щелчки» при воспроизведении дисков. Если же есть желание слушать звук, декодированный средствами CD-привода, то лучше найти экранированный кабель и проложить его вдоль металлической стенки шасси, подведя к плате кратчайшим путем от металла корпуса – тогда он будет на себя собирать меньше наводок. Если звуковая карта установлена в слот расширения (ISA или PCI), то ее лучше переставить в самый нижний слот, подальше от видеокарты и поближе к металлу днища. Также между звуковой и видеокартой можно расположить модем, можно сетевую карту, но она обычно тоже «фонит». На Hi-Fi картах иногда экранируют блок предусилителя (или всю карту целиком) пластиковой «коробкой» с металлизацией. Такую защиту можно сделать и самому, но необходимо покрыть диэлектриком (пленкой) обе ее стороны так, чтобы не возникло замыкания каких-либо элементов, при этом уделив внимание вентиляции микросхемы усилителя. Хуже дела обстоят, если звук интегрированный. В этом случае можно посоветовать только отключить лишние аудиовходы (микрофон, линейный и т.п.) в настройках системы.
«Отмороженные»
Сильные морозы и проблемы с отоплением, казалось бы, только на радость оверклокерам и прочим владельцам «горячего» железа. Ан нет, холода за эти зимние дни подарили много «радости» системщикам. Чем горячее компонент компьютера, тем большая разность температур, достигаемая в короткое время «выхода изделия на режим», и тем сильнее сказывается перепад температуры на термическое и усталостное разрушение плат, микросхем, узлов креплений и мест пайки. Чем плавнее будет «прогрев» до комнатной температуры «замороженного» компьютера – тем меньше будет вероятность повреждения компонентов последнего. Естественно, при плавном прогреве меньше вероятность и конденсации влаги на электронных компонентах, а те скопления, которые таки смогли образоваться, – с высокой степенью вероятности успеют и испариться.
Но в связи с экстремальными холодами стали происходить вещи, которые тяжело однозначно объяснить – можно только догадываться. Например, «осыпание» поверхностей жестких дисков – лавинообразное нарастание bad-блоков. Причем, если фантомные повреждения можно объяснить нарушением геометрии поверхностей из-за термического расширения (сжатия), то неустранимые – разве что из-за возможного попадания конденсата в область «воздушной подушки» между головкой и поверхностью диска, что неизменно приводит к ее «прилипанию» и царапинам на магнитном слое.
Есть еще и другое объяснение. Как высокие (превышение «точки Кюри»), так и низкие температуры могут вызывать размагничивание участков, содержащих не только данные, но и служебную информацию и сервометки. Так, например, на SCSI-винчестерах (IBM IC35L018UCPR15, SEAGATE ST-373453LW и некоторых других) служебная область, расположенная в отрицательной зоне (перед нулевой дорожкой) и содержащая параметры диска, повреждается при перегреве выше 70 градусов.
Меньше проблем вызывают такие вполне естественные вещи, как блеклость изображения на LCD-мониторах, несоответствие цветов при сканировании, а также «странности» принтеров. То, что насыщенность печати на лазерном принтере может падать при низкой влажности воздуха – это вполне естественно. Но то, что «замерзший» принтер HP LaserJet 4P печатает идеально, пока его температура ниже 10 градусов, а при прогреве до комнатной температуры начинает откровенно пачкать лист – несколько удивительно. Хотя, может тоже виноват конденсат? Итак, держим и тело, и технику в тепле, а ум – в холоде, и тогда меньше «сюрпризов» нам подкинет зима.
| |