Ремонт

Ремонт

 

Ремонт

 

BlackLynx

 

Железо, номер #026, стр. 026-124-1

 

 


 

 

 

благодарность

 

Рубрика подготовлена при поддержке ООО «СМАРТ Системы» (тел. (495) 168-2096, Москва, Шитова наб., д.4/1, e-mail: smartsys@mtu-net.ru)

 

Вы слыхали, как стучат харды?

 

Прискорбно, но стучат гловами не только дятлы (IBM DeskStar DTLA series), но и другие жесткие диски. Одних только аппаратных проблем море, не говоря уж о повреждении данных. Попробуем обобщить наиболее распространенные аппаратные проблемы накопителей и способы их устранения.

 

Проблема 1. Стучит

 

Наиболее распространенная причина: не хватает питания. Как следствие – диск перезапускается (паркуя головку с характерным стуком в момент выключения). А вот причин нехватки питания может быть несколько.

 

- Плохой блок питания, превышение максимально допустимой нагрузки на него, плохие контакты в разъемах, проблемы с другими компонентами системного блока. Выявляется заменой блока питания на заведомо исправный. Решается заменой блока питания на более мощный, отключением лишних устройств, очисткой и поджатием контактов в разъемах.

 

Если это портативный диск, подсоединенный к USB, то обычно просто не хватает стандартных 500 мА, выдаваемых контроллером – тогда нужно дополнительно «запитаться» либо от другого USB-контроллера, либо от PS/2 (что рискованно – можно пожечь предохранитель и транзисторы на плате), либо от внешнего адаптера.

 

- Плохой контакт на плате контроллера. Решается снятием платы, очисткой контактных площадок (пробковой пластинкой или площадкой для очистки необгораемых жал паяльников, изопропиловым спиртом), прогревом контактов разъема питания.

 

Плохой контакт компонентов платы часто вызван производственным браком. Например, целая серия Fujitsu MPG в свое время поступила с неотмытыми от флюса платами. Несмотря на кажущуюся простоту решения, самостоятельно отмывать флюс не рекомендуем – практика показала, что лучше обратиться в сервис-центр.

 

- Микротрещины в плате. Решается заменой платы (на точно такую же, если диск не хранит параметры в микросхеме платы). Если нужно только считать информацию, можно попробовать изогнуть плату и что-либо под нее подложить, подобрав рабочее положение. Но здесь высок риск банально доломать контроллер до конца.

 

- Микросхема управления вращением шпинделя и перемещением головок (VCM/SPM Driver). Это, пожалуй, самая распространенная проблема, особенно для дисков с частотой вращения 7200 об/мин. Чем выше скорость вращения и меньше время разгона, тем больший ток проходит через обмотки двигателя шпинделя, и тем больший ток проходит через микросхему управления, резко увеличивая тепловыделение последней. Для теплоотвода под этой микросхемой расположен теплопроводный слой, рассеивающий тепло по плате, и вентиляционные отверстия. Нередко встречаются диски с отслоившимся (вследствие перегрева или производственного брака), или напрочь отсутствующим теплопроводным слоем. При длительной работе такие диски начинают «стучать», а при включении микросхема нередко просто взрывается. Решается перепайкой микросхемы с восстановлением теплоотводного контакта. Если контроллер Philips TDA5247HT, то, скорее всего, имеет смысл его заменить на аналогичный Panasonic AH8427FBP, так как у Philips’а обнаружено слишком много бракованных чипов (хотя встречались и взорвавшиеся Panasonic’и).

 

Проблема 2. Не включается

 

Если не включается компьютер при включенном жестком диске, на полсекунды включаются индикаторы, и сразу выключается питание. Обычно так срабатывает защита блока питания от короткого замыкания. Но срабатывает не всегда – случаются и воспламенения. Поэтому при возникновении такого симптома лучше взять тестер и померить сопротивление между средними (Ground) и крайними (+5 и +12 В) контактами разъема питания диска. Если сопротивление близко к нулю, значит вышел из строя элемент на плате. Часто это бывает микросхема контроллера вращения, но иногда «везет» на пробитый стабилитрон или конденсатор (что выявляется прозвонкой элемента, хотя если элементы соединены параллельно, то «звенеть» будут все). Тогда, если диск негарантийный, то можно попробовать на свой страх и риск его аккуратно (чтобы не повредить плату) выкусить. Если сопротивление стало больше 100 Ом, то можно попробовать включить. Если «восстановленный» таким образом диск заработает, то полагаться на него все-таки не стоит – он будет потенциально более чувствителен к напряжению (сгоревший элемент при скачке напряжения сработал как предохранитель, спасая контроллер).

 

Обычно при вышеописанных неисправностях ремонт стоит порядка 10-15 у.е., так что имеет смысл подумать, стоит ли экспериментировать самостоятельно или просто отнести диск специалисту (например, в «СМАРТ Системы»).

 

Проблема 3. «Сыпется»

 

Хаотичное появление бэд-блоков часто вызвано двумя причинами:

 

- Удар или иное механическое воздейстие (в том числе попадание пыли), вызвавшее сбой механики или повреждение поверхности. Здесь – к терапевту, спасать информацию и менять банку.

 

- Перегрев. Проверить наличие такового можно по наихудшему (worst) значению параметра HDD Temperature в S.M.A.R.T. накопителя любой программой мониторинга состояния HDD (например, SmartMon или SmartUDM). У большинства дисков наблюдалось появление сбойных секторов уже при 50 (согласно показаниям встроенного датчика). В этом случае надежность накопителя уже подорвана, но продлить его жизнь можно, обеспечив усиленное охлаждение, снизив скорость позиционирования средствами Adwanced Accoustic Management и произведя переадресацию сбойных областей на исправные рабочие секторы (reallocate) при помощи специального ПО для низкоуровневой работы с HDD (MHDD32 или Victoria, которые доступны на сайте http://hdd-911.com). Исключением являются новые накопители Seagate, у которых в «холодном» режиме больше вероятность сбоя чтения, чем в «горячем», так как на заводе их размечают и тестируют именно в разогретом состоянии. Этим также объясняются «заваленные» параметры HDD Temperature в S.M.A.R.T.

 

Для снижения вероятности появления неисправностей всегда нужно обеспечивать качественное питание и хорошее охлаждение дисков. И, конечно же, не забывать регулярно дублировать важную информацию на другие носители.

 

Упрощенные блоки питания

 

Известно, что китайцы любят упрощать конструкцию, но надежнее она от этого не становится. Вот еще два наглядных примера.

 

Импульсные блоки питания Dell Inspiron 1100 часто лишены резистора, предназначенного для снижения тока и рассеивания энергии заряда пускового конденсатора. Роль этого резистора выполняет дорожка на плате. Известно, что самый напряженный режим работы – это включение. Именно в момент включения адаптера в сеть и сгорает чаще всего эта дорожка. Такая же ситуация возникает, если установлен резистор, но плохого качества или низкой мощности.

 

Похожая ситуация возникает и с блоками питания сканеров Hewlett-Packard ScanJet 2100, 2300 и т.п. Только в них чаще всего взрывается сам пусковой конденсатор.

 

Если в ситуации с блоками питания Dell ремонт выгоден (новый БП стоит не менее 70 у.е., и может обладать таким же врожденным дефектом, а замену от другого производителя найти ему практически нереально по причине нестандартного неразборного фирменного разъема), то со сканерами дело обстоит проще. Блоки питания зачастую обладают стандартными разъемами и распространенными номиналами питания (12 В 1.25 А). Блок питания для сканера должен быть импульсным стабилизированным, высокого качества, иначе гарантировано появление артефактов (горизонтальных цветных полосок и т.п.) при сканировании. Неплохие недорогие импульсные блоки питания производит тайваньская фирма MeanWell. При замене адаптера необходимо знать не только номинал питания и типоразмер разъема, но и полярность. Иногда встречаются устройства с обратной полярностью (вместо наружного на массу замкнут центральный контакт) – определяется прозвонкой тестером. Придется перепаять разъем питания на адаптере или самом устройстве, иначе при включении устройство выйдет из строя.

 

Необъяснимо, но факт!

 

Иногда (точнее, довольно часто) бывают ситуации, которые не может объяснить целый консилиум специалистов. Конечно, в компьютере все комплектующие взаимосвязаны, но связь некоторых событий объяснить трудно.

 

Звук против флоппи-дисковода

 

Хоть время дискет уходит в лету, но есть ситуации, когда они актуальны. На одной машине дисковод замечательно записывал информацию на дискеты, а вот читать файлы напрочь отказывался. Последовательно были заменены: дисковод, шлейф, контроллер FDD (поставлен внешний) – на ситуацию ничто не повлияло. Тогда было решено пойти «от обратного» – оставить только плату с процессором и дисководом и последовательно добавлять комплектующие. Дисковод работал замечательно до тех пор, пока не была вставлена... звуковая карта Sound Blaster Live!. Причем, когда эта же карточка была вставлена в другой компьютер, его флоппи тоже начал «дурить» аналогичным образом. Здесь возможно следующее объяснение: неисправность контроллера на звуковой карте приводила к тому, что она некорректно работала с DMA (например, резервировала DMA=5 (0101bin), но из-за ошибки во втором бите блокировала DMA=2 (0001bin)).

 

Телефон против Windows XP

 

Долго «ловили» причину самопроизвольных перезагрузок компьютера. Когда в Windows XP была отключена автоматическая перезагрузка при ошибках системы, то система стала стабильно выпадать в «синий экран», причиной которого объявлялся драйвер torususb.sys. При поиске данного файла в дистрибутивах драйверов выяснилось, что он принадлежит USB ADSL-модему Netronix. Действительно, было замечено, что система работала стабильно при выключенном модеме. Никакие «танцы с бубнами» (обновление драйверов, замена USB-кабеля, установка на другие USB-порты, редактирование ресурсов IRQ и DMA-модема в Windows) не позволяли подружить модем с системой. Проблема решилась сама собой, как только на один телефонный аппарат, находящийся на параллельной линии, был поставлен ADSL-фильтр. Интересно заметить, что другой телефонный аппарат на другой параллельной линии так и остался без фильтра, а отключение телефона с фильтром приводило к гарантированному выпадению системы в BSOD в ближайшие 20-30 минут.

 

Возможным объяснением является наличие плохой гальванической развязки между телефонной линией и USB, что вызывало повышение напряжения на USB при скачке напряжения в линии. Наличие же фильтра, возможно, изменило картину уровней напряжения в линии за счет рассеивания и сглаживания скачков.

 

Недокументированная возможность снятия неизвестного IDE-пароля

 

Иногда удается снять неизвестный пароль с жесткого диска, применив бесплатную версию программы Victoria (http://hdd-911.com), которая, согласно описанию, в отличие от коммерческой версии, позволяет снимать только известные пользователю пароли.

 

Такая возможность обнаружилась на SATA-дисках Seagate ST3200826AS, у которых при установке на другой компьютер не произошло блокировки системы защиты (несмотря на то, что информация на диске была недоступна). Иными словами, диск был запаролен, но разблокирован (о чем свидетельствует состояние защиты «Security: On, Unlocked, Maximum»). При попытке снять пароль и вводе значения пароля наугад, диск выдал ошибку и отказал в снятии. Но при установке поверх старого неизвестного пароля известного нового, последний был легко снят штатными средствами Victoria 3.5 Freeware без разрушения данных. Подобные эксперименты были проведены с другими дисками, но далеко не все позволили такую наглость. Некоторые позволяли установить пароль более высокого уровня (вместо High установить Maximum либо Master), но надо помнить, что удаление Master-пароля обычно уничтожает информацию (о чем выдается соответствующее предупреждение).

 

Ошибка начинающего моддера

 

Наиболее популярным средством украшения компьютера и периферии является светодиод. Низкая цена, широкая цветовая гамма, простота подключения... Вот с последним как раз и возникают проблемы. И не в переполюсовке (неправильной полярности) дело – светодиоды обладают сравнительно большим (обычно в 1.5-2 раза больше рабочего) предельным обратным напряжением и большим сопротивлением запирающего слоя, соответственно, при неправильном подключении просто не будут светиться. А вот при «правильном» подключении часто срабатывает защита блока питания или светодиоды сгорают (иногда сначала начиная светиться «не своим» цветом). Дело в том, что наиболее распространенные светодиоды имеют невысокое рабочее напряжение (порядка 2.5 В) и низкое сопротивление (около 50 Ом), при этом максимальная сила тока при работе обычно около 30 мА. Незадачливые «моддеры» часто просто подключают светодиод параллельно в шину 5 В блока питания или периферийных устройств (клавиатуры, мыши и т.п.). В результате «чувствительная» система защиты срабатывает на такое низкое сопротивление, как на короткое замыкание. Если защита не срабатывает, то светодиод очень быстро сгорает. Естественно, подключать светодиод в линию последовательно при потреблении устройствами свыше 30 мА – не вариант.

 

Выход прост и естественен – снизить ток на светодиоде. Согласно закону Ома для участка цепи постоянного тока, сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению участка. Соответственно, чтобы снизить силу тока на участке, необходимо повысить сопротивление. Для этого нужно подключить резистор соответствующего номинала последовательно к светодиоду. Если принять рабочую силу тока I = 20 мА и прямое сопротивление светодиода Rсд = 50 Ом, то для подключения к шине 5 В потребуется резистор номиналом R = (U / I) - Rсд = (5 / 0.02) - 50 = 200 Ом. Аналогично, для шины 12 В потребуется резистор 550 Ом. На практике же резистор обычно подбирается экспериментально, начиная с максимального номинала.

 

Если напряжение на шине варьируется (например, питание от аккумулятора или другого источника), то для снижения энергопотребления и предохранения светодиода можно применить варистор или стабилитрон совместно с резистором. При удачном подборе параметров элементов можно достичь постоянства свечения светодиода в широком диапазоне напряжений и минимального расхода электроэнергии (что особенно актуально для портативных устройств).

 

МышЪ ползучий

 

Часто пользователи жалуются на то, что курсор периодически «уползает» или «улетает» в сторону. Если это не результат первоапрельской шутки наподобие Bugs for Windows (http://softportal.com/?id=1557) и не нормальная авторекалибровка манипулятора TrackPoint на ноутбуке, то скорее всего проблема в железе. Чтобы отсеять программную причину возникновения проблемы, можно загрузиться в режиме MS-DOS (например, с загрузочного диска), подгрузить драйвер мыши. Если мышь на USB, то стандартные DOS-драйверы (типа MOUSE.COM) не подойдут, и придется либо подключать ее через переходник на PS/2 (большинство манипуляторов имеют контроллер, совместимый с обеими шинами), заодно проверив связь неисправности с USB, либо скачав подходящий драйвер USB Mouse для DOS (например, http://www.stefan2000.com/darkehorse/PC/DOS/Drivers/USB/).

 

Проверку лучше проводить в программе с графическим интерфейсом (например, PartitionMagic или Symantec Ghost), так как перемещение будет более заметным, чем в текстовом режиме. Для «чистоты эксперимента» можно указатель навести на какой-либо элемент изображения и оставить так на продолжительное время. Если курсор не сдвинулся, значит, проблема не аппаратная. Если медленно ползет, можно перевернуть мышь кверху брюхом и посмотреть, прекратятся ли «поползновения». Если да, то мышь – исправна, а «спецэффекты» могут быть вызваны натянутым проводом или вибрацией стола (например, если на столе стоит системный блок, то вибрации от него могут «двигать» мышь незаметно для глаза, но ощутимо для сенсора). Если сенсор «видит» перемещение, то подсветка загорается ярче, причем, независимо от активности порта и системы.

 

Если подсветка не зажигается ярче, а мышь «ползет», то, скорее всего, проблема не в самой мыши, а в проводе (плохое экранирование, наводки, плохой контакт в разъеме). Интересно заметить, что больше всего таких проблем возникает у пользователей Genius NetScroll+ Eye (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=43532&postdays=0&postorder=asc&start=0).

 

А вот если возникают скачки курсора или колеса прокрутки, то, скорее всего, в зону оптического сенсора попал мусор (чаще всего волос или шерсть). Часто скачки курсора возникают на светлых покрытиях «под дерево». Некоторые участки текстуры покрытия столов по размеру элементов близки к разрешению сенсора мыши, что при незначительном перемещении манипулятора приводит к «дезориентации» и «прыжку» курсора. Чтобы такого не происходило, можно либо сместить место работы на столе на 10-15 сантиметров в сторону, либо наклеить матовую пленку на стол.

 

Иногда в «глюках» виноват сам пользователь, перепаявший светодиод на другой, меньшей яркости или другого цвета. Сенсор мыши чувствителен только к узкому цветовому диапазону в красной зоне излучения, потому синие и зеленые светодиоды обычно не работают. Если хочется сменить цвет «глаза», то можно подобрать сверхъяркий белый светодиод (можно с синеватым оттенком), так как он является многопереходным и содержит в спектре красный цвет.

 

Первоапрельские приколы

 

Внимание! Данная информация представлена только для устранения последствий описанных «приколов». За причиненный ущерб вследствие деструктивного применения на практике следующей информации редакция журнала ответственности не несет.

 

Первое апреля – хороший повод проверить на сообразительность друзей и коллег, и вспомнить старые добрые шутки.

 

Если в офисе есть два компьютера, расположенные друг напротив друга, то шутник может дождаться отсутствия сотрудников на рабочем месте и незаметно поменять провода клавиатуры и мыши между двумя системными блоками. Далее остается дотерпеть до возвращения пользователей на свои места, включить секундомер и ждать реакции. Чем менее опытный юзер подвергся шутке, тем забавнее эффект.

 

Если системный блок стоит на столе, то очень забавно смотреть, как удивляет пользователя выстреливающая дискета при нажатии на кнопку флоппи-дисковода. А ведь для достижения такого эффекта достаточно только убрать пружинку пылезащитной шторки и немного усилить выталкивающую пружину (подогнуть усики, навить на один виток больше или заменить на более мощную). При аккуратном исполнении дисковод полностью сохранит работоспособность, а пользователей можно будет номинировать на звание «Ловец дискет #1» с выдачей диплома установленного образца.

 

Планировщик Windows позволяет заранее подготовить шутку. Например, если скачать два файлика (EJECT.EXE и LOAD.EXE, http://netstyler.narod.ru/PROGRAMS/Eject.zip), которые позволяют программно открывать и закрывать лоток CD-привода, создать назначенное задание на 01 апреля с выполнением с n-надцати часов каждые 5 минут, и прописать в строке команды «EJECT.EXE | LOAD.EXE», то это введет в замешательство даже продвинутого пользователя... Но только не чайника! Вот где истинная находчивость: после этой шутки юзер был обнаружен мирно попивающим пиво, а компьютер – с судорожно рыпающимся лотком привода, намертво заклеенным скотчем!

 

Бывают приколы мирные, бывают злые (деструктивные). Например, некоторые шутники умудряются устроить матч по фрисби, где роль тарелок выполняют компакт-диски. Для этого надо найти старый CD-привод скоростей эдак на 52, и немного его доработать: оторвать резинку на шпинделе ротора и отогнуть (или убрать вообще) пластинку с верхним магнитным фиксатором диска. После этой нехитрой операции при установке диска в привод он будет медленно раскручиваться, проскальзывая относительно ротора, но зато при остановке последнего будет вращаться по инерции, выезжая на лотке. Потеряв опору, диск обычно вылетает в непредсказуемом направлении, правда, при этом может больно ударить или расколоться (и, теоретически, поранить), так что, приколисты, с такими шутками нужно быть поосторожнее!

 



На главную______Ссылки