|
Ремонт
BlackLynx
Железо, номер #027, стр. 027-100-1
Проблемы восстановления картриджей струйных принтеров
Каждый пользователь струйного принтера рано или поздно сталкивается с проблемой высыхания чернил и засорения сопел печатающей головки. Естественно, самым лучшим способом восстановления качества печати, если не считать замену картриджа, является очистка собственными средствами принтера, заложенными в микропрограмму устройства. Но если такая очистка не помогает, то встает вопрос об альтернативных способах.
Любой существующий способ очистки более эффективен, когда время, прошедшее с момента ухудшения качества печати, минимально. Для современных принтеров простой без работы больше двух месяцев обычно приводит к необратимой потере качества печати. Высыхание чернил вызывает образование прочных структур в каналах сопел, капилляров, необратимое снижение впитывающей способности пористого материала (губки) чернильной емкости, и другим нежелательным последствиям. Например, при дозаправке подсохшего картриджа в новых чернилах постепенно растворяются остатки старых, что приводит к изменению их плотности и вязкости, что, в свою очередь, затрудняет работу каналов подачи и сопел.
Пожалуй, самым лучшим способом очистки является отмачивание и промывка печатающей головки в дистиллированной воде. Обычная (питьевая) вода для этих целей не подходит, так как содержит много частиц, вызывающих засорение каналов, и растворенных солей, вступающих в реакцию с элементами печатающей головки и образующих трудноудаляемую накипь. Допустимо применение специализированной высококачественной очищающей жидкости, предназначенной для промывки конкретного типа картриджа. Применение спирта и других жидкостей недопустимо! Если Epson Stylus Color II еще удавалось после двух лет простоя реанимировать «спиртотерапией», то для картриджей Epson Stylus 300, Color 200 и более новых моделей принтеров малейшее попадание спирта на головку однозначно приводит к ее разрушению.
При отмачивании в дистиллированной воде необходимо не допустить попадания влаги на электронику, то есть головка не должна опускаться в жидкость более чем на 1 мм. В противном случае при установке картриджа в принтер электроника мгновенно сгорает (особенно, если очищается печатающая головка принтеров Epson Stylus Color 300 и выше).
Для длительного (20-40 часов) «отмокания» картриджа можно сделать нехитрое устройство, наподобие поилки для декоративных птиц, предотвращающее снижение уровня воды из-за ее испарения.
Если у принтера головки и чернильницы раздельные, то можно взять старую чернильницу, разобрать ее, вынуть губку, промыть, залить дистиллированной водой и поместить на очищаемую головку. Вода в этом случае и предотвратит высыхание подающей системы, и растворит отложения со стороны банки.
Встречаются рекомендации по принудительной прокачке канала головки шприцем, но без отмачивания эффективность этого способа крайне мала, а при приложении силы легко повредить вымываемыми частицами тонкие дюзы. Если даже работоспособность картриджа восстановится, то о четкости печати можно забыть – обычно после применения такого способа струйки, выстреливаемые соплами, начинают бить в разные стороны.
Что касается ультразвуковой очистки, то это тоже очень спорный метод. При слабых (свежих) загрязнениях очистить можно и без ультразвука, а при сильных – загрязнения по прочности становятся сравнимы с элементами нагревателя сопел, и при ультразвуковом воздействии разрушаются не только загрязнения, но и сами элементы. Более подробно о заправке струйных картриджей и диагностике их повреждений написано в статьях на сайте HARDW.net: «Способы заправки и восстановления картриджей струйных принтеров» (http://hardw.net/doc/154) и «Научный подход к восстановлению струйных картриджей НР 51629А» (http://hardw.net/doc/85).
Если нужен ATX_12V, а нету...
Редко, но приходится сталкиваться с проблемой замены блока питания на несовместимый с данным типом платы. Например, сгорел блок питания на компьютере с процессором Pentium 4, а тот блок питания, который есть – не имеет дополнительного четырехконтактного разъема VRM (+12V). Возможности (или времени) достать другой блок питания – нет. Что делать?
Что касается мощности, то многие качественные 250-ваттные блоки дадут фору «китайским» 400 Вт, и нередки случаи, когда брэндовый маломощный БП уверенно и без сбоев тянул прожорливый процессор, мощную видеокарту и массив из нескольких жестких дисков. С другой стороны, в связи с переходом на стандарт ATX 12V 2.0 и введением 24-контактного разъема питания некоторые производители (FSP Group и т.д.) перестали комплектовать БП четырехконтактным разъемом, а та секция из четырех контактов, что отделяется от 20-контактной колодки – никак не подходит для питания процессора.
Дополнительный разъем питания процессора плат P4 имеет 4 штырька в квадратной пластиковой колодке. Два контакта – «земля», два – +12V. Согласно описанию платы, если на эти контакты не приходит питание, то плата не включится (при этом вентиляторы и диски могут нормально работать, но система не «оживет»). Взять «землю» и +12V можно от разъема питания IDE, но удобнее – от дополнительной секции 24-контактного разъема. Нужно только достать «лишние» разъемы (с красным +5V и оранжевым +3.3V проводами) из колодки, по отдельности заизолировать их (лучше – в термоусадочную трубку) и притянуть пластиковой стяжкой к кабелю. Для того чтобы выудить разъемы из колодки, нужны две тонкие и узкие металлические пластинки – их нужно просунуть со стороны контакта между разъемом и пластиком, чтобы прижать усики освободить и вынуть провод. Теперь нужно вставить колодку с черным и желтым проводами в материнскую плату. Достаточно одного черного и одного желтого проводов, но о стабильности такой системы говорить не приходится...
Обязательно проверь полярность тестером! Два контакта, которые «звонятся» с металлизацией платы (например, в местах крепления платы к корпусу) – это «земля», и к ней должен быть подведен черный провод. Другие два – питание +12V, и к ним или к одному из них должен идти желтый провод.
ВНИМАНИЕ! Неправильное подключение может привести к замыканию (БП может выйти из строя) или переполюсовке (сгорит материнская плата и процессор). Представленная информация рекомендуется к применению только в тех случаях, когда других вариантов нет и риск оправдан.
Желтые тюльпаны – вестники разлуки
Подключение бытовой видеотехники к «желтым тюльпанам» – разъемам RCA композитного выхода видеокарты – нередко приводит к ее выгоранию. Это объясняется тем, что при подключении к компьютеру сначала соприкасается сигнальный контакт (центральный выступающий штырек), и только потом – экран (он же «земля»). Бытовая видеотехника обычно имеет вилку питания без заземляющего контакта, а роль заземления выполняет кабель коллективной антенны. Если компьютер или антенна не заземлены, то накопившаяся разность потенциалов (70-120 вольт) уравняется через микросхему платы, которая моментально сгорает. Идеальным решением является объединение корпусов видеосистемы и компьютера общим заземляющим проводом. Но на практике удавалось избегать таких повреждений простым алгоритмом подключения (который действителен и для других компонентов компьютера – принтеров, мониторов и т.п.): сначала уравнять заряды на корпусах, коснувшись корпуса экраном (внешней металлической частью) разъема, и только после этого его вставить.
Предохранитель для процессора
Основные причины безвременной кончины процессоров – это (в порядке убывания): механические повреждения – сколы кристаллов (особенно на AMD Athlon) и повреждения ножек; тепловые повреждения от перегрева при работе, и воздействие статического электричества при транспортировке и монтаже. Если первая и третья причины являются следствием «человеческого фактора», то вторая – в большей степени системная. И если процессоры Pentium 4 имеют встроенные средства контроля температуры, то AMD Athlon (доселе очень распространенный «камень») полностью полагается на средства материнской платы, которые далеко не всегда работают корректно. Кроме того, существующие средства контроля температуры далеко не всегда способны предохранить процессор от перегрева, поэтому нужен простой и надежный способ вовремя «погасить пожар». Для этого может быть использован разъем на материнской плате для кнопки SMI или Sleep (переход в ждущий режим): если сопротивление между его ножками упадет ниже определенного предела, то компьютер «заснет» и температура процессора начнет снижаться. При этом система не выключится, все данные сохранятся, а пользователь будет своевременно предупрежден о неполадках, особенно если компьютер долго работает без его присутствия. Возможно, для включения этого режима потребуется предварительно настроить Power Management в CMOS Setup.
Конструкция проста: в качестве термодатчика применяется термистор с отрицательным температурным коэффициентом (резистор, у которого сопротивление сильно падает при росте температуры). Так, при комнатной температуре его сопротивление должно быть порядка 10 кОм, а при 100 градусах – меньше 3 кОм. Для осуществления регулировки параллельно термистору нужно подключить многооборотный потенциометр (переменный резистор) с номиналом около 33кОм (например, СП5-3). Для крепления датчика рекомендуется проточить надфилем углубление в радиаторе процессора, и закрепить в нем на термопасте (не на термоклее – слишком низкая теплопроводность) термистор при помощи прижимной пластинки. Провода с разъемом подключить к SMI.
От точности настройки будет зависеть, сработает ли система при перегреве, и не будет ли ложных срабатываний. Для этого нужно воспользоваться термометром с максимальной измеряемой температурой не ниже 100 градусов, емкостью с водой и нагревателем. Сначала нужно вскипятить воду, затем налить ее в емкость, подождать, пока она не остынет до 60 градусов, затем опустить в нее датчик при включенном компьютере. Компьютер должен продолжать работать. Далее нужно вынуть датчик (чтобы не повредить компьютер током от нагревателя) и немного подогреть воду (можно жалом паяльника), замеряя ее термометром. При температуре воды 75 градусов компьютер должен «заснуть». Если этого не происходит, то нужно плавно уменьшать сопротивление потенциометра. Если сопротивления потенциометра не хватает, то придется его поменять, или подключить последовательно к нему постоянный резистор чуть меньшего номинала. Так нужно провести несколько циклов, выставив оптимальную температуру срабатывания.
Конечно, такой предохранитель – не панацея, и на его точность влияют многие характеристики (напряжение SMI, изменение характеристик термистора при длительной работе, скорость срабатывания системы и т.п.), но дополнительная защита процессора – вещь не лишняя. Особенно, когда сделана своими руками :).
Дополнительный материал смотри в материале: «Как защитить процессоры AMD от перегрева» (http://hardw.net/doc/133).
Золото для дураков
Хорошее охлаждение процессоров и микросхем обеспечивается не только мощной системой охлаждения, но и качественным термоконтактом, который в основном обеспечивает теплопроводное вещество (термопаста). Качественная термопаста должна обладать следующими свойствами:
- хорошая теплопроводность вещества, которая достигается высоким содержанием материалов с высоким коэффициентом тепловой проводимости (серебро, медь, алюминий) и высокой концентрацией проводящих частиц в связующем веществе;
- максимальная площадь контакта с поверхностями и минимальная толщина слоя, которые достигаются за счет уменьшения размера частиц и снижения вязкости (термопаста должна заполнять собой все неровности, а ее излишки – легко вытесняться из зоны контакта);
- низкая электрическая проводимость, необходимая для предотвращения замыкания контактов (особенно актуально для процессоров типа Intel Pentium III и AMD Athlon с дорожками и элементами на внешней части, а также микросхем с малым расстоянием между выводами);
- стойкость к старению (применение невысыхающих и некоксующихся связующих веществ).
Термопасты появились задолго до появления персональных компьютеров, и применялись не только в вычислительной технике, поэтому в продаже есть большой выбор термопаст не только импортных, но и отечественных, и, как показывает практика, отечественные образцы часто оказываются самым лучшим вариантом. Например, очень показательно небольшое тестирование распространенных термопаст, (http://www.gelezo.net/stats.php). На «поле» AMD Barton 2500+ (если ты помнишь, то это неоправданно «горячий» камушек) столкнули лбами КПТ-8 и Алсил-3, Titan Silver Grease и китайскую пасту Stars. Места и температуры (простой/нагрузка) распределились следующим образом:
1 место – АлСил-3 (30 / 51 градус),
2 место – Star (32 / 54 градуса),
3 место – КПТ-8 (32 / 55 градусов),
4 место – Titan Silver Grease (35 / 58 градусов).
Titan оказался в лузерах. Кроме того, в сервис-центрах валяется немало горелых CPU, убитых этой пастой, так как она, кроме того, еще и электропроводна, и при неаккуратном нанесении на кристалл часто приводила к повреждениям процессоров. Также обрати внимание на один недостаток КПТ-8, справедливо отмеченный в тестировании, с которым мы сами не раз имели «удовольствие» столкнуться: через 3-4 месяца паста высыхает, и ее теплопроводность снижается. Несмотря на высокое положение пасты Stars, такой результат – скорее везение, так как никаких характеристик, нормативов, и даже производителя не указано, что никак не может гарантировать стабильность ее качества.
Длиннее есть куда
Обычно все кабели и провода, подсоединенные к компьютеру, не превышают по длине двух метров. Стандартные провода мыши, клавиатуры, монитора, USB-кабели выпускаются длиной 1.6, 1.8 или 2 метра. В большинстве случаев для стандартного рабочего места пользователя – хватает. Вопрос наращивания и удлинения встает, когда нужно объединить какие-либо устройства между двумя и более компьютерами (общий несетевой принтер, переключатель «2 компьютера – 1 монитор + клавиатура + мышь») или сделать удобным доступ к разъему (удлинитель USB). Наличие в продаже широкого выбора кабелей большой длины, переходников, удлинителей, казалось бы, дает полную свободу действий, но... Вот несколько ярких примеров.
ZivDrive vs USB: удобный и практичный переносной внешний диск Ziv-drive всем своим видом указывал на неисправность. Устройство при включении появлялось в Windows, но встроенный жесткий диск Toshiba TravelStar делал вид, что умерла микросхема управления головками и вращением шпинделя. Диск раскручивался, начинал определяться, стучал несколько раз головками и выключался. Благо, под рукой был заведомо исправный диск, но его поведение ничем не отличалось. Второй версией объяснения поведения была банальная нехватка питания (многие переходники USB-IDE имеют дополнительный разъем питания от PS/2, второго USB, или адаптера, но в данном конструктиве его не было). При ближайшем рассмотрении подключения выяснилось, что диск с проводом длиной около двух метров был подключен к USB через переходник примерно такой же длины (суммарная длина кабелей – больше 4 метров). Без удлинителя диск заработал без проблем. Неисправен удлинитель? Нет. Провода, экранирование – все цело. Переходник качественный, добротный, да и другие устройства на нем работают без проблем. Причина – предельная суммарная длина, приводящая к падению напряжения и затуханию сигнала. Эта версия подтвердилась, когда был поставлен переходник в два раза короче.
Принтер vs LPT: нередко расположить принтер, сканер, а особенно многофункциональное устройство удобнее подальше от системного блока. В продаже встречались кабели LPT (Centronics) и USB длиной аж до 15 метров! И надо сказать, нередко принтеры на таких кабелях работали, но периодически возникали различные ошибки, особенно, когда были установлены высокоскоростные режимы. Для LPT – режим ECP/EPP, обычно включается в CMOS Setup в секции Integrated Perepherals (многие лазерные принтеры и МФУ отказываются работать в «обычном» режиме SPP), для USB – это USB 2.0. Поддержка USB 2.0 включена в пакет обновлений Windows XP, без него высокоскоростные устройства работают в «совместимом режиме». Но, если они нормально работали в USB 1.1, то при установке драйверов USB 2.0 или пакета обновлений нередко начинаются проблемы. Что приходит на ум? Правильно, «Microsoft всегда думает, как вас лучше сделать». А на самом деле все предельно просто: некачественный или сверхдлинный кабель приемлемо работал на низкой скорости, когда к нему предъявлялись меньшие требования, но не способен обеспечить более высокие характеристики.
«Правильный» LPT-кабель обладает хорошим общим экраном (не менее 85% внешней поверхности) и сигнальными проводами, попарно перевитыми с общими (импеданс пары – 56-68 Ом в диапазоне 4-16 МГц). Такой кабель маркируется как «IEEE Std. 1284-1994 Compaliant» и позволяет работать при длине до 10 метров на скорости 2 Мбайт/с. «Правильный» USB-кабель должен обладать маркировкой «USB 2.0 FullSpeed», желательно ферритовым кольцом (утолщением у концов провода) и соответствующей маркировкой типа провода, от которого зависит максимальная длина кабеля (28AWG – 0.81 м, 26AWG – 1.31 м, 24AWG – 2.08 м, 22AWG – 3.33 м, 20AWG – 5.00 м). Для увеличения длины необходимы активные USB-hub’ы.
Шлейф vs UltraATA: SATA давно в полный рост «шагает по стране», но и P-ATA не сдает своих позиций. Скорость передачи в режиме UDMA mode 5 составляет 100 Мбайт/с, ATA является стандартом и не требует специальных драйверов под распространенные ОС. Но для обеспечения максимальной скорости и устойчивости работы требуется специальный 80-проводный кабель, в котором каждая из 40 сигнальных жил окружена экраном. Если «быстрый» IDE HDD подключен к UltraATA IDE-контроллеру обычным 40-проводным шлейфом, то нередко возникают различные ошибки и зависания при работе системы. Но в спецификации стандарта для режимов PIO-3 и PIO-4 есть оговорка: можно использовать и 40-проводный кабель, но только с двумя (не с тремя) разъемами. Кроме того, чем меньше длина кабеля – тем меньше потери и наводки, а значит, меньше ошибок и повторов передачи данных и выше скорость.
Несколько стандартов
SCSI линейный (Single Ended):
Standard – 6 м
Fast – 3 м
Ultra – 1.5 м (8 устройств), 3 м (4 устройства)
SCSI дифференциальный (HVD):
Standard – 25 м
Fast – 12 м (16 устройств), 25 м (8 устройств)
Ultra – 6 м (16 устройств), 25 м (8 устройств)
SCSI дифференциальный низковольтный (LVD):
Ultra 2, Ultra 160, Ultra 320 – 12 м (16 устройств), 25м (8 устройств)
USB 1.0, 1.1, 2.0: прямой сегмент – 5 м, с хабами – до 25 м
IEEE-1394 (FireWire): прямой сегмент – 4.5 м, с хабами – до 72 м
LPT/ECP/EPP: неэкранированный – 2 м, экранированный IEEE-1284 – до 10 м.
| |