Ремонт

Ремонт

 

Ремонт

 

BlackLynx

 

Железо, номер #029, стр. 029-102-1

 

 


 

 

 

Редакция выражает благодарность компании NBZ Computers (тел. (495) 792-5800, (812) 336-7595, http://www.nbz.ru) за помощь в подготовке рубрики.

 

StarForce Nightmare?

 

Иногда эпидемии, вызываемые массовыми, но неудачными девайсами, приводят к появлению самых мистических слухов и предположений. В этот раз виновником торжества стал DVD-RW привод NEC 3550A. У одного пользователя этот девайс отказывался читать лицензионные диски с играми (HL2 и Splinter Cell, Splinter Cell Chaos Theory), причем записанные DVD-болванки и другие диски с программами читал без проблем. Это и сбило участников обсуждения данной проблемы (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:23346) с панталыку. Так как диски с играми были с защитой, то, как всегда, по рогам досталось многострадальному StarForce’у, который хоть и не без греха, но здесь совсем не виноват – просто рядом проходил :).

 

На StarForce (http://www.star-force.ru/), однако, грешили небезосновательно. Это наиболее распространенная система защиты от нелегального копирования в России и странах СНГ, и с ней у пользователей возникает масса проблем.

 

StarForce является «технологией расширенного кодирования и активации для CD/CD-R/DVD и распространения электронного ПО», – как описывают разработчики свою систему. А на деле она больше похожа на вирус – часто без ведома пользователя поселяющийся в системе, устанавливающий свои драйвера и делающий дыру в защите NT-систем.

 

При установке игры с защищенного DVD в диспетчере устройств появляются три драйвера: StarForce Protection Environment Driver, StarForce Protection Helper Driver и StarForce Protection VFS Driver, которые управляют доступом к CD/DVD-приводу и не удаляются при деинсталляции игры, с которой были установлены. После удаления драйвера специальной утилитой, он снова навязчиво пытается восстановиться. Причем, при установке драйвер пытается «обезвредить потенциально опасное оружие пиратов» – такие программы, как Nero, Alcohol 120% и Virtual DAEMON Manager. Также действия системы защиты могут варьироваться от отключения устройств записи в Windows Media Player до запрета доступа к приводу CD как программно, так и аппаратно (при необходимости извлечь лоток привода помогает только перезагрузка компьютера). Существуют и другие, недокументированные способы, которые компании-производители держат в секрете от пиратов (и, естественно, от рядового пользователя). Как результат – действия таких систем защиты иногда просто непредсказуемы.

 

Другая проблема StarForce – это устанавливающийся в систему скрытый драйвер, который по информации Boycott StarForce (http://www.glop.org/starforce/) «дает привилегии нулевого уровня (системный уровень) любому коду, работающему на третьем уровне (пользовательский уровень)». Таким образом, через драйвер StarForce любой троян может получить привилегии ОС.

 

Но и это еще не все «пряники». При шифровании программного кода игры ее размер может сильно увеличиваться, снижаться быстродействие, а также увеличиваться размер исправлений и дополнений к программному коду, выкладываемых на сайт производителя игры.

 

Логично заметил Дмитрий Чеканов в статье про защиту StarForce (http://www.thg.ru/game/starforce/index.html): «Так, потребность в эффективных системах защиты может привести издателей к тому, что они перейдут на еще более сомнительные методы, включающие скрытые драйверы и руткиты. Ну а там уже и до вирусов и троянов рукой подать».

 

Что же касается DVD-привода, то он отказался работать и на другой машине, а причина неисправности крылась в прошивке. Вполне возможно, что такое выборочное неприятие лицензионных дисков было вызвано тем, что они были, скажем, «минусовыми», а RW’шки и «левые» диски – «плюснутыми», или наоборот.

 

Глюк оказался массовым (такие дисководы очень часто без причины не могут прочесть диск или неожиданно пропадают в диспетчере устройств), так что сервис-центры просто меняют NEC 3550A, отказывающийся читать лицензионные диски, на приводы других производителей. На самом деле глюк лечится перепрошивкой более свежей версией firmware (этим методом привод также можно проагрейдить до старшей модели, что, правда, ведет к потере гарантии).

 

Отдельно стоит обратить внимание и на качество сборки NEC 3520, выпущенных в Китае, и их старших модификаций с индексом «А»: оно достаточно низкое, поэтому часто выходят из строя лазеры (приходится регулировать их мощность) и слетает юстировка оптической системы.

 

Совместимость картриджей OKI

 

Один из лидеров в производстве лазерных принтеров, фирма OKI, подкинула пользователям своей продукции «приятный» сюрприз – свернула поставки картриджей и расходных материалов для некоторых линеек принтеров. В «черный список» попала и серия с3000. Но есть решение: можно устанавливать неродные картриджи (от серии c5000 и наоборот) без потери качества печати. Официальный дистрибутор фирмы OKI в России, фирма NBZ Computers (http://www.nbz.ru) предоставила простую и подробную инструкцию по расширению совместимости картриджей с принтерами.

 

У серии цветных принтеров внешне идентичные картриджи сделаны механически несовместимыми достаточно простым методом: в картридже имеется 4 места для установки «ключа» – металлического штифта, который должен соответствовать прорези в планке корпуса принтера. Числом и расположением штифтов обеспечивается возможность производить картриджи в одинаковых корпусах для разных типов принтеров. Но многие картриджи имеют полную идентичность не только по форме картриджа, но и по его содержанию. Совместимость можно определить по таблице, предоставляемой фирмой NBZ своим клиентам по запросу. Например, вместо 42126608 можно установить 42126673. Естественно, установка несовместимого картриджа при обходе механической защиты, может привести к ухудшению качества печати или повреждению картриджа и элементов принтера.

 

Теперь, собственно, технология. В принтере есть металлическая планка с пазами, которые не дают «неправильному» картриджу встать на место. При этом крышка нормально закрывается, а принтер выдает ошибку. Для того чтобы картридж встал на место, можно удалить (отпилить) выступающий штырь картриджа. Это трудоемко и неудобно. Но есть и другой вариант – просто демонтировать эту злополучную планку, как показано на рисунке.

 

Планка видна, если вынуть все барабаны. Крепится тремя винтами. Отвинчивать удобнее, сняв Transfer Belt. Теперь в принтер можно устанавливать практически любой картридж. Только нужно неукоснительно следовать таблице совместимости.

 

Аналогичным простым способом можно установить тонер-картридж OKI c5250 в любые принтеры OKI серий с5000 и с3000.

 

Изначально тонер-картриджи для серии с5250 (номера OKI 42127454, 42127455, 42127456, 42127457) подходят только для принтеров с5250 и с5450, и МФУ с5510 и с5540. За совместимость тонер-картриджа отвечает маленькая пластмассовая заглушка, установленная в торце картриджа в два из четырех отверстий. Заглушка легко вынимается пинцетом или просто руками. После этого картридж можно установить в любой из принтеров серии с5000 (с5100, c5200, c5300, c5400), а также серии с3000.

 

Стоимость печати с использованием тонер-картриджа c5250 на 5000 копий за счет его большей емкости оказывается меньше, чем с другими. Например, использование того же с5200, но на 3000 копий, выходит дороже на 127% (при печати 10 тыс. листов – на $222 дороже), а с3200 на 1500 копий – аж на целых 173% (то есть 10 тыс. листов выйдут дороже на $610).

 

Слабые конденсаторы материнских на платах

 

Текущие конденсаторы в силовых схемах – это бич подавляющего большинства современных материнских плат. Часто виновником этого являются алюминиевые конденсаторы с низким эквивалентным последовательным сопротивлением (low-ESR) тайваньского производства. В Интернет просочилась информация, что большая часть тайваньских фабрик может использовать в техпроцессе низкокачественный электролит на водяной основе без добавок, препятствующих возникновению излишков водорода, нарушающих герметичность элементов. Причем это происходит не сразу, а по прошествии существенной части гарантийного периода. Впервые шум поднялся, когда многие именитые производители столкнулись с массовым браком в своей продукции. Если учесть, что около трети всех подобных конденсаторов производится на Тайване, то проблема приобретает угрожающий характер.

 

Albatron сумела избежать негативного влияния этой ситуации, усилив контроль качества всех составляющих материнских плат. Она применяет в технологическом процессе японские конденсаторы емкостью выше 1000 uF. Они обеспечивают бесперебойное питание микросхем и снижают отклонения напряжений от необходимого уровня.

 

Предотвратить вздутие конденсаторов можно, понизив температуру элетролита (улучшением вентиляции области) и, естественно, заменой.

 

Менять лучше на low-ESR элементы с температурным пределом +105 градусов Цельсия. Номинальная емкость не имеет решающего значения, а запас по напряжению лучше взять побольше. Вытекший электролит во избежание последствий в будущем перед пайкой необходимо удалить с платы.

 

Паять нужно, строго соблюдая полярность. Определить минус можно, прозвонив контакт с контактными площадками «земли» (например, в месте крепления платы к шасси). Для пайки необходимо использовать только заземленный паяльник или паяльную станцию, дабы не повредить плату статическим электричеством и утечкой тока. После пайки спиртоканифольным флюсом (типа ЛТИ-120) требуется обязательно промыть это место спиртом для удаления канифоли. Перед запуском нужно как можно тщательнее осмотреть плату на предмет замыканий после пайки и других повреждений (порванных дорожек, прогаров и повреждений лака, следов загрязнений и электролита, мелких металлических частиц и прочего).

 

Не любишь AMD? Ты просто не умеешь его готовить!

 

В одной конторе решили обновить парк машин, и закупили процессоры AMD Athlon ХР. Некоторые работники используют старые программы под DOS. Вот с ними и обнаружились странные особенности. В графическом VGA-режиме под DOS вместо кнопок, графиков и шрифтов отображались «испорченные» спрайты и некорректные символы. Причем, это наблюдалось только на Athlon ХР, на других процессорах проблем не было.

 

Все дело было в таблице знакогенератора для некоторых разрешений или невозможности ее загрузки в видеопамять. Для загрузки фонтов нужно загрузить NVGA.COM, CYRILLIC.F8, CYRILLIC.F11, CYRILLIC.F14, CYRILLIC.F16 и CYRILLIC.F19 (http://www.wasm.ru/print.php?article=1007002). Для освобождения памяти нужно изменить параметры верхней памяти (DEVICE=EMM386.EXE RAM /noram /auto или задать конкретные цифры). Иногда помогает освобождение верхней памяти отключением использующих ее устройств (USB, звуковая карта, сетевой и прочие контролеры) в BIOS.

 

Похожие проблемы возникают на новых компьютерах (в том числе и на базе процессоров Intel) с графическими интерфейсами таких программ, как Norton Ghost. Проблема решается удалением из процесса загрузки (AUTOEXEC.BAT) некоторых драйверов. Чаще всего помогает исключение драйвера мыши.

 

Бракованные USB-контроллеры VIA

 

Не один человек уже пострадал от USB2.0 контроллеров VIA. Вот один из многочисленных примеров (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:79196).

 

При установке контроллера в машину на базе материнской платы Epox (чипсет i865), она не грузилась. Индикатор POST-кодов выдавал: «25h». После изъятия контроллера работала нормально. При проверке этого контроллера на другом компьютере (Abit IT7 i845) он также зависал на 25-м пункте, но после извлечения платы компьютер перестал загружаться вообще, несмотря на различные «реанимационные» операции. Проблема решилась только после полного отключения всех компонентов (блока питания, шлейфов, клавиатуры и т.п.) от платы.

 

Неочевидные причины неисправности компьютеров.

 

Если нет возможности проверить подозрительные компоненты на другом компьютере, то стандартный алгоритм поиска неисправностей выглядит так: отключить все, оставив минимум необходимого (блок питания, материнская плата, процессор, один модуль памяти, видеоадаптер, монитор). Часто бывает, что плата может не работать из-за замыкания дорожки или вывода на корпус – потому иногда нужно тестировать вне корпуса. Заодно так можно проверить версию неисправности кнопки или проводов «Power», «Reset» и т.п. Часто на жестких дисках замыкает варистор на шине питания, и компьютер не включается – срабатывает защита. Потому все приводы и накопители тоже следует отключать. В диагностике помогает и отключение устройств ввода (клавиатура, мышь) – и от их неисправностей система нередко отказывается работать. Обязательно следует отключить всю периферию (принтеры, сканеры и т.п.).

 

Память нередко конфликтует, потому модули тестируются по отдельности и в разных слотах. Часто в решении проблем помогает банальное обнуление BIOS.

 

Но есть редкие или неочевидные причины неработоспособности системы. Вот некоторые из них.

 

Зависания и перезагрузка компьютера нередко связаны с нестабильностью питания или накоплением статики. Если наблюдаются такие симптомы, первым делом нужно обеспечить фильтрацию тока (качественным сетевым фильтром или источником бесперебойного питания) и заземление. Иногда помогает переустановка сетевых вилок в розетке на 180 градусов (чтобы поменять фазу и ноль местами).

 

Часто причиной зависаний, перезагрузок или невключений является разряженная батарейка или старый аккумулятор питания CMOS. Некоторые материнские платы очень быстро «убивают» батарейку – этим прославились новые платы фирм MSI и Gigabyte. Кроме того, замечено, что элементы CR3032 обычно лучше работают, чем CR3016. Компьютер будет нормально работать, если напряжение на 3-вольтовой литиевой батарейке составляет 3.3 В. Если значение ниже 3.1 В, то этого уже обычно недостаточно для питания CMOS и инициализации BIOS. Если батареи слишком быстро разряжаются, можно сделать переходник, состоящий из батарейного отсека на 2 элемента питания типа АА, соединенного проводами с переходником в виде круглой текстолитовой шайбы (в виде элемента CR3016) с двусторонней металлизацией. Батарейный отсек нужно расположить в корпусе таким образом, чтобы замена элементов была удобной. Такие батарейные отсеки стояли на компьютерах IBM Personal System 2. Для защиты от переполюсовки при неправильной установке элементов можно в цепь поставить диод. Алкалиновые батарейки будут немного дольше работать, более стойко реагировать на интенсивную разрядку, экономить средства при замене.

 

Нередко встречаются и случаи «личной ненависти» одного оборудования к другому. Например, многие платы Gigabyte не дружат с устройствами ввода Genius. Или некоторые мониторы недолюбливают интегрированные видеокарты Intel (при этом тот же монитор нормально заработал на той же системе, но с AGP-видеокартой, а интегрированная заработала только с другим монитором).

 

И самый эффективный способ – это внимательное чтение мануалов. Например, некоторые материнские платы могут блокировать запуск системы (по симптомам выглядит как смерть процессора) при каком-нибудь неподключенном «мелком проводке» (датчик частоты вращения вентилятора, дополнительный разъем питания и т.п.), о чем обычно явно (или не очень) написано в руководстве.

 



На главную______Ссылки